07 декабря 2016, 23:14

Азербайджанский суд принял в производство жалобу Ибрагимова

Бакинский апелляционный суд (БАС) назначил на 13 декабря предварительное судебное заседание по апелляционной жалобе молодежного активиста Гияса Ибрагимова, осужденного по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida (Возглас) Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 25 октября суд приговорил Ибрагимова к десяти годам лишения свободы. Обвиняемые утверждают, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Вину Ибрагимов и Мамедов не признали, заявив, что показания давали под пытками.

Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

7 декабря адвокат Эльчин Садыгов, по его словам, получил уведомление из БАС о том, что жалоба на приговор принята в судебное производство. Дело передано на рассмотрение судейскому составу под председательством судьи Вугара Мамедова. Предварительное судебное заседание назначено на 15.00 13 декабря.

По словам адвоката, защита будет просить об оправдательном вердикте. "Мы будем просить суд прекратить уголовное преследование Гияса по оправдательным основаниям. Обвинительный приговор является незаконным, ибо доказательства против Ибрагимова были добыты под пытками, а суд не стал расследовать эти обстоятельства, ходатайства защиты, связанные с нарушением прав активиста органами полиции. Кроме того, независимых свидетелей в деле нет. Представление молодого человека – студента крупным наркоторговцем выглядит абсолютно не правдивым", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов, добавив, что защита подробно изложит позицию на предварительном рассмотрении в БАС. 

По его словам, Ибрагимов сохраняет бодрость духа. "Я сегодня встретился с Гиясом в СИЗО. Он бодр, не унывает, передает друзьям привет, а участникам международных акций в его защиту - благодарность. Активисты гражданского общества провели акции в его защиту в разных странах мира. В Тбилиси, к примеру, был пикет перед посольством Азербайджана. В Амстердаме портреты Гияса установили в постерах на автобусных остановках", - сказал адвокат.

Садыгов сообщил, что встречался сегодня в СИЗО также с другим активистом, написавшим лозунгом на памятнике Г.Алиеву, – Байрамом Мамедовым. "Несмотря на то, что прокурор предложил осудить Байрама на 10,5 года лишения свободы, он также сохраняет бодрость духа и готовится к своему заключительному слову в суде", - заметил Садыгов. 

В БАС подтвердили, что предварительное заседание по делу Гияса Ибрагимова назначено на 13 декабря.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей