Гияс Ибрагимов. Фото: http://www.azattyq.org/a/28077559.html

10 ноября 2016, 17:00

Обжалован приговор азербайджанскому активисту Гиясу Ибрагимову

Защита активиста Гияса Ибрагимова просит полностью отменить приговор ему по обвинению в незаконном обороте наркотиков и оправдать оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", гражданский активист Гияс Ибрагимов, критиковавший власти Азербайджана в Facebook, был осужден 25 октября на десять лет лишения свободы, хотя даже прокурор просил для него меньший срок. Ибрагимов признан Amnesty International "узником совести", в его защиту также выступили правозащитники из Freedom House.

Ибрагимов был задержан в мае вместе с активистом  Байрамом Мамедовым после появления граффити с лозунгами "Qul bayramınız mübarək!" ("Поздравляем с праздником рабов!") и "F...k the system!" ("Долой систему!") на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку.  Оба активиста, однако, были обвинены не в вандализме, а в незаконном обороте наркотиков. По их словам, показания у них были выбиты под пытками. На суде Ибрагимов признал, что является одним из авторов надписей, назвав свои действия протестом против системы и несправедливости.

Жалобу на приговор, составившую 25 страниц, адвокат Ибрагимова Эльчин Садыгов подал сегодня.

"Теперь жалоба будет направлена стороне обвинения. Далее с ее замечаниями жалоба будет отправлена в Бакинский апелляционный суд. Думаю, что предварительное заседание по апелляционной жалобе состоится уже в следующем году", – сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Как он пояснил, защита настаивает на том, что приговор является незаконным, поскольку доказательства против Ибрагимова добыты под пытками, независимых свидетелей в деле нет, а версия следствия противоречит здравому смыслу.

"Следствие представляет молодого человека едва ли не наркобароном, утверждая, что у него изъят килограмм героина. Как же так он с первого раза мог приобрести для сбыта такую крупную партию наркотиков? Если же он раньше занимался наркобизнесом и начинал с мелких партий, то почему же молодой человек жил в бедственном положении? Куда он девал свои доходы? К тому же, стал бы наркоторговец рисковать – писать лозунги на памятнике в центре Баку? Это откровенно сфальсифицированное уголовное дело", – сказал Садыгов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили слова Садыгова о подаче апелляционной жалобы. Комментариями представителей обвинения по поводу приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей