Гияс Ибрагимов (справа). Фото https://www.meydan.tv/ru/site/news/17092/

27 октября 2016, 20:22

Amnesty International назвала "карикатурой на правосудие" приговор Гиясу Ибрагимову

Посягательством на свободу выражения мнений сочла международная правозащитная организация Amnesty International вердикт азербайджанского суда о лишении Гияса Ибрагимова свободы на 10 лет. Глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар сравнил приговор активисту с осуждением диссидентов в советские времена.

"Кавказский узел" сообщал, что Гияса Ибрагимова и активиста движения Nida Байрама Мамедова задержали в Баку 10 мая 2016 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Обвинительный приговор Гиясу Ибрагимову 25 октября вынес Бакинский суд по тяжким преступлениям. 

Представители Nida заявили, что Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были задержаны после появления граффити "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. Вину Ибрагимов и Магомедов не признали, заявив, что показания давали под пытками. Ранее Amnesty International признала их "узниками совести".

 Десять лет лишения свободы 22-летнего активиста за граффити на памятнике – это шокирующее оскорбление свободы выражений, сказано в документе организации, которая обеспокоена тем, "как далеко идут азербайджанские власти с целью заставить замолчать своих критиков".

"Приговор Гиясу Ибрагимову является абсолютной карикатурой на правосудие. Он был арестован просто из-за того, что написал лозунги на памятнике. Затем его пытали с целью получения признательных показаний о совершении тяжких наркопреступлений. Теперь власти хотят, чтобы он провел остаток своей юности за решеткой по этим сфабрикованным обвинениям", - приводятся в заявлении слова директора AI по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева.

"Мы призываем отменить приговор, основанный на сфабрикованных обвинениях, и немедленно освободить Гияса Ибрагимова, а также провести независимое расследование пыток и других видов жестокого обращения, которым он был подвергнут", - призывает Amnesty International.

"Полицейские неоднократно требовали, чтобы активисты публично извинились за оскорбление Гейдара Алиева и подвергли их жестоким избиениям, когда они отказались. Их адвокат говорит, что они были покрыты синяками после допроса, и что им также угрожали изнасилованием. Кроме того, их вынуждали чистить туалеты в полицейском участке, и эта форма унижения записывалась", - отмечено в заявлении.

Правозащитники, политические активисты, независимые журналисты и другие инакомыслящие в Азербайджане находятся под угрозой шантажа, пыток и физического насилия, говорится в документе.

"Мы призываем международных партнеров оказать давление на власти Азербайджана для выполнения своих обязательств по международному праву, а также обеспечить соблюдение прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний", - заявил Денис Кривошеев.

"Он написал на символе режима лозунг свободы"

Гияс Ибрагимов осужден по политическим мотивам, считает глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар. "Гияс написал на символе режима лозунг свободы и был обвинен в преступлении, которого не совершал и получил 10 лет тюрьмы", - сказал Гамбар корреспонденту "Кавказского узла".

Он сравнил поступок Ибрагимова и Мамедова с "подвигом диссидентов", поднявших в 1957 году трехцветный флаг Азербайджанской Народной Республики (1918-1920 гг.) на Девичьей башне в Баку. "Они лживым, лицемерным советским режимом были осуждены к 10 годам тюрьмы за "воровство". И теперь перед нами по своей природе большевистский режим", - сказал Гамбар.

Культуролог Рахман Бадалов также осудил приговор Ибрагимову. "Я не оправдываю поступок Гияса. Но я восхищен его смелостью", - сказал Бадалов корреспонденту "Кавказского узла". 

В свою очередь зампред парламентского комитета по правам человека Евда Абрамов сказал, что Ибрагимова осудили неспроста. "У меня нет информации об этом процессе, я не сижу на каждом суде и не отслеживаю, как принимают решения. Но если он (Ибрагимов) арестован, то совершил преступление. Если судья назначил 10 лет лишения свободы, значит, были веские аргументы. Судья окончил факультет правоведения, а не факультет ботаники", - цитирует Meydan.tv Ибрагимова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей