Сотрудники полиции ведут Гияса Ибрагимова. Фото http://report.az/ru/proisshestviya/izbrana-mera-presecheniya-v-vide-aresta-v-o/

28 сентября 2016, 02:45

Гияс Ибрагимов назвал предъявленные ему обвинения политически мотивированными

На судебном процессе в Баку по делу активиста Гияса Ибрагимова оглашен обвинительный акт. Ибрагимов не признал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении – незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Он заявил, что его преследуют по политическим мотивам за граффити, сделанные на памятнике Гейдару Алиеву, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Гияса Ибрагимова и активиста движения Nida Байрама Мамедова задержали в Баку 10 мая 2016 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Обоим грозят сроки от 5 до 12 лет лишения свободы.

Представители движения Nida заявили, что Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова задержали после появления граффити "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. Вину Ибрагимов и Магомедов не признают и говорят, что показания давали под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала их "узниками совести". Предварительное следствие по делу Ибрагимова было завершено в конце августа. Следствие в отношении Мамедова продолжается.

Судебные слушания по делу Ибрагимова по существу начались 27 сентября в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Энвера Сеидова.

Сначала на процессе был оглашен обвинительный акт, согласно которому Ибрагимов приобрел у неустановленного следствием гражданина Ирана по имени Акрам более 1 кг героина в целях сбыта. По утверждению стороны обвинения, большая часть наркотиков была изъята на квартире Ибрагимова. Еще небольшое количество героина было обнаружено в кармане Ибрагимова при задержании.

В ответ Ибрагимов заявил, что не признает себя виновным.

"Единственной причиной моего ареста является сделанная мной подпись на постаменте памятнику Гейдару Алиеву. При задержании у меня спросили, почему я написал политический лозунг на памятнике. За это меня оскорбили, избили, заставили признаться в несовершенном мной преступлении", - сказал Ибрагимов.

Как рассказал Ибрагимов, его задержали в 20-30 метрах от Бакинского Славянского университета, в котором он учится.

"Сзади меня ударили по голове и повалили на асфальт, потом затащили в автомобиль. В машине у меня первым делом спросили: "Почему ты изрисовал памятник?", - продолжил Ибрагимов.

По словам активиста, в Главном управлении полиции города Баку он был жестоко избит.

"Когда в Бакинской полиции у меня из кармана вытащили наркотики, я сказал, что я даже не курю сигарет. В ответ сотрудник полиции мне сказал: "Помнишь, у тебя был друг Ильгар, он тоже не курил, но мы отправили его туда, откуда не возвращаются". Я понял, что он намекает на длительный арест лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова. Мне открыто сказали: "Расписав памятник ты крупно залетел, ты сам все равно идешь за решетку. Если не хочешь, чтобы с родными что-то не случилось, подпиши что тебе скажут". Я понял, что они если средь бела дня занимаются похищением людей, то могут совершить что угодно. Меня избивали, даже угрожали изнасилованием дубинкой, поэтому я вынужден был подписаться под признательными показаниями", - отметил Ибрагимов.

По словам активиста, после этого его повели к руководителю управления полиции. Офицер, рассказал Ибрагимов, заявил ему: "Передо мной не садятся, а склоняются на коленях". 

"Я спросил, почему я должен становиться на колени? В этот момент сотрудник полиции по имени Парвиз ударил меня ногой", - рассказал активист об обстоятельствах допроса. Во время допроса у него интересовали заказчиками граффити. 

"Им казалось, что кто-то заказал нам нанести надписи на памятнике. У меня спросили какие у меня связи с Габибом Мунтезиром (сотрудник интернет-ресурса Meydan TV, который находится в политэмиграции), который распространил фото граффити на памятнике на Meydan TV?". Я сказал, что он взял фото с социальных сетей", - продолжил Ибрагимов.

Допрос закончился словами офицера полиции, который объявил, что "такие, как ты, негодные для страны люди, враги, будем очищаться от вас как можем".

По словам обвиняемого, в изоляторе временного содержания Наримановского районного управления полиции его принуждали подметать двор и записывали это на камеру.

"Перед тем повезти в суд для получения санкции на арест, меня подняли в кабинет начальника. Мне предложили пойти извиниться перед памятником и на камеру гостелевидения, после чего мне обещалось освобождение. Я не согласился", - отметил Ибрагимов.

Далее в качестве свидетелей были заслушаны показания свидетелей, сотрудников ГУПГБ Парвиза Мамедова и Эльвина Казымова. Они дали похожие показания и сообщили, что им поступила оперативная информация о том, что Ибрагимов занимается сбытом наркотиков. Полицейские стали отрицать применение против молодых людей пыток.

Это вызвало эмоциональную реакцию Ибрагимова. "Они лгут, у них нет совести, чести", - сказал он.

Мать активиста Шура Амирасланова после заседания суда рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что дававшие показания полицейские вместе с группой других сотрудников в штатском в день задержания ее сына ворвались к ним домой и устроили обыск.

"Этих людей было много, они ходили по квартире, кричали. В такой суматохе они могли подложить не только наркотики, но и пулемет. В здании суда я их пристыдила за вранье на процессе", - сказала Амирасланова, добавив, что столкнулась с угрозами от полицейских, которые пообещали "отрезать ей язык".

Адвокат Эльчин Садыгов, комментируя итоги заседания, отметил, что следствие проводилось с нарушениями закона.

"Следствие утверждает, что Гияс приобрел наркотики у гражданина Ирана. Однако полиция не установила личность этого человека. И не попыталась сделать это. По крайней мере, не было сделано запросов в погранслужбу относительно пересечения границы гражданином Ирана по имени Акрам. Нет материальных доказательств общения Гияса с иранцем", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения и руководители ГУПГБ оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей