01 декабря 2016, 16:15

Свидетели не подтвердили изъятие наркотиков у сатирика Гасанли

В Ширванском апелляционном суде при рассмотрении жалобы сатирика Тофига Гасанли повторно допрошены понятые, проходящие по этому делу. По мнению стороны защиты, их показания подтвердили процессуальные нарушения в уголовном деле.  

Как писал "Кавказский узел", Тофиг Гасанли был задержан 12 октября 2015 года, ему было предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров в крупном размере) УК Азербайджана. 22 августа поэт был приговорен Ленкоранским судом по тяжким преступлениям к 6 годам лишения свободы. 17 ноября заседание суда в Ширване по рассмотрению жалобы на приговор Гасанли было отложено по причине неявки свидетелей. Судья постановил обеспечить принудительный привод свидетелей.

Тофиг Гасанли заявил о своей невиновности, по его словам, истинной причиной преследования стали его стихи с критикой властей и социальных проблем в стране. Имя Тофига Гасанли включено в обнародованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны.

Сегодня на процессе в Ширванском апелляционном суде были повторно допрошены в качестве свидетелей понятые, проходящие по этому делу, Гасим Фарзуллаев и Балахан Гусейнов, сообщил адвокат сатирика Эльчин Садыгов.

"Понятые, отвечая на наши вопросы, подтвердили, что осмотр магазина и досмотр одежды Тофига Гасанли после его задержания были проведены без участия адвоката. Они также сказали, что не видели процесса изъятия наркотиков. Им полицейский показал наркотики и сказал, что они были изъяты у Тофига Гасанли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, понятые также сообщили, что адвоката не было и при составлении протокола об итогах досмотра Гасанли. "Становится ясно, что его подпись была поставлена постфактум. Понятые также заявили, что они не умеют читать и писать латиницей (на латинскую графику азербайджанский алфавит полностью перешел в 2001 году, – прим. "Кавказского узла") и подписались, не ознакомившись с содержанием протокола", - сказал адвокат.

При этом он обратил внимание на признание понятого Гусейнова в том, что он привлекался в таком же качестве во множестве дел.

"Я спросил у него, привлекался ранее он в качестве понятого? Он признался, что за последние  годы, "наверное, 150 раз" был понятым. Действительно, у нас есть официальное подтверждение того, что этот человек участвовал в качестве понятого в делах по самым разным преступлениям – о незаконном обороте наркотиков, браконьерстве, по делам, расследуемым Службой государственной безопасности. Я поинтересовался у него, чем вызвано такое частое его привлечение в качестве понятого? В ответ он сказал, что это связано с его желанием "бороться с преступностью". Комментарии тут как говорится излишни. Очевидно, что этот человек находится в тайном сотрудничестве с правоохранительными органами, а не является случайно приглашенным понятым. То же самое касается и другого понятого, который путался в показаниях", - заявил Садыгов.

Адвокат считает, что показания свидетелей подтверждают грубые процессуальные нарушения в ходе расследования дела сатирика.

"Кроме того, права Тофига Гасанли были грубо нарушены. Даже адвоката по назначение не привлекли на процедуры досмотра и составления протокола", - заметил Садыгов.

По его словам, судья удовлетворил ходатайство о повторном допросе оперуполномоченного Ленкоранского райотдела полиции Фахри Гасымова и назначил следующее заседание на 19 декабря.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Представитель Ширванского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" слова адвоката о назначении следующего заседания на 19 декабря.
 
Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей