19 ноября 2016, 16:50

Протестующие в Грузии призвали Азербайджан освободить Мамедова и Ибрагимова

Пикетчики, собравшиеся в Тбилиси перед посольством Азербайджана, потребовали от властей этой страны прекратить судебное преследование молодежных активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова.

В акции протеста, состоявшейся 18 ноября, приняли участие политические эмигранты из Азербайджана и грузинские активисты.

Скандируя лозунг: "Свободу!", протестующие потребовали от Азербайджана выполнения обязательств, данных Совету Европы, и освобождения из заключения Мамедова и Ибрагимова, передает Сontact.

Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов 10 мая были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Ибрагимова к 10 годам лишения свободы, суд над Мамедовым продолжается. Обвиняемые утверждают, что их преследуют за граффити на памятнике Гейдару Алиеву в Баку.

Напомним, что ранее Amnesty International признала Мамедова и Ибрагимова "узниками совести". Их имена включены и в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей