Арт-объект в Грозном. Фото http://islam-today.ru/novosti/2015/10/26/s-nacala-2015-goda-cecnu-posetili-okolo-20-000-turistov/

07 декабря 2016, 10:20

Около 70 тысяч туристов посетили Чечню с начала года

За 11 месяцев текущего года Чечню посетили около 70 тысяч туристов, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по туризму правительства республики.

"В основном к нам приезжают жители различных регионов страны, но в последнее время стали ездить и жители стран СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья. Большинство туристов выбирают однодневный тур по Грозному, но немало и тех, кто ездит в горы, на озеро Кезеной-Ам и в другие места", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета по туризму.

В республике действуют 18 туристических маршрутов, два из которых – водный и велосипедный - были открыты в июне текущего года. Водный - это рафтинг (спуск на надувных лодках) по реке Аргун в Итум-Калинском районе, а велосипедный - прогулка по живописному Аргунскому ущелью. Для туристов разработаны также пеший и конный маршруты в Веденском и Чеберлоевском районах и 14 автомобильных маршрутов, отметили в комитете.

Несколько недель назад на озере Кезеной-Ам была открыта канатная дорога общей протяженностью свыше 3,5 километра. В летнее время канатная трасса будет использоваться для воздушных прогулок над озером, а зимой ею смогут пользоваться любители горнолыжных видов спорта. В комитете по туризму полагают, что с ее открытием интерес туристов к этому маршруту значительно возрастет.

В комитете по туризму подчеркивают, что для приезжающих в республику созданы все необходимые условия. Только в центральной части чеченской столицы на сегодняшний день функционируют более 10 гостиниц и отелей.

Жители республики отмечают, что в основном туристов можно увидеть в центральной части Грозного.

"Туристы любят фотографировать центральную мечеть, православный храм, комплекс высоток в центре, ну и еще, наверное, Аллею Славы, где можно сфотографироваться рядом с танком Т-34 или "полуторкой". Я говорил с некоторыми туристами. Они приезжают на день-два, потому что особых расходов на это не нужно. Наш город им нравится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Арби.

"В субботу и воскресенье проспект Путина в центре закрывают для проезда автотранспорта, чтобы горожане и гости могли спокойно прогуляться по городу, и всякий раз я встречаю здесь туристов. Причем среди них бывает немало тех, кто сам когда-то жил в Грозном, или у кого тут родственники", - рассказала местная жительница Макка.

Туристов также нередко можно встретить в горах Шатойского, Веденского и Итум-Калинского районов.

"Я практически каждые выходные езжу в Шатой к родителям. Вдоль трассы там есть несколько родниковых источников, куда многие приезжают специально из Грозного и других мест, чтобы набрать чистой родников воды. Теперь там довольно часто можно увидеть туристов. Многие еще очень любят фотографироваться на фоне горных вершин и башен, что у нас есть на подъезде к Шатою и в других местах", - отметил местный житель Ибрагим.

Другой местный житель рассказал, что некоторое время назад встретил на трассе у селения Ярыш-Марды (Грозненский район) молодую семейную пару, приехавшую в республику из центральной России. "Они были на своей машине. Парень спросил меня, это ли то самое Ярыш-Марды, где в 1996 году боевики расстреляли военную колонну. Оказывается, среди погибших был их родственник. Они рассказали, что приехали полюбоваться Грозным, но затем решили побывать и у Ярыш-Марды. Я показал им место, где был бой, они там сделали снимки и видео на свои телефоны, после чего уехали в направлении Грозного. Я думаю, в числе приезжающих сегодня в нашу республику туристов немало тех, кто воевал здесь", - считает житель Грозного Усман.

Напомним, в апреле туркомитет Чечни заявил о значительном росте числа туристов в республике. В комитете отметили, что за весь прошлый год республику посетили около 60 тысяч туристовза 2014-й – 50 тысяч, 2013-й – около 35 тысяч., а только в первом квартале текущего года Чечню посетили более 20 тысячяч.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей