Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 октября 2015, 07:58

Туркомитет Чечни сообщил о 20 тысячах туристов в республике за 9 месяцев

Порядка 20 тысяч туристов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья посетили Чечню с начала текущего года до конца сентября, проинформировал республиканский комитет по туризму. Некоторые местные жители считают, что официальные данные о числе туристов завышены.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета по туризму при правительстве Чечни, практически все приезжающие в республику туристы в первую очередь знакомятся с достопримечательностями Грозного.

"Это мечеть "Сердце Чечни", комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", мемориальный комплекс "Аллея славы" и музей первого президента республики Ахмата-хаджи Кадырова. Кроме того, многие стремятся посетить Аргунское ущелье, где находятся башенные комплексы, озеро Кезеной-Ам в Веденском районе и другие достопримечательности. Интерес туристов к нашей республике продолжает расти, а ведь каких-то 10 лет назад о том, что у нас будет развиваться туристическая индустрия, вообще невозможно было себе представить", - утверждает он.

"Люди приезжают к нам практически круглый год. Есть все основания полагать, что после того как у нас заработает всесезонный горнолыжный курорт "Ведучи" в Итум-Калинском районе, туристический поток вырастет в разы", - отметил представитель ведомства.

Чечню в 2014 году, по данным Ростуризма, посетили 50 тысяч туристов из различных регионов России и других государств. В 2013 году турпоток в республику составил 35 тысяч человек. Жители Чечни отмечали, что видят в приезде туристов признак мира и стабильности в республике.

Жители республики свидетельствуют, что в последние годы на улицах столицы Чечни и в горных районах все чаще стали появляться туристы.

"Туристы у нас действительно бывают, но я пока не встречала иностранцев, в основном вижу наших, из соседних регионов. Они обычно фотографируются у мечети, на мосту через Сунжу и у зданий комплекса "Грозный-Сити". Некоторые даже в мечеть заходят, чтобы ее осмотреть", - сказала корреспонденту жительница чеченской столицы Лариса.

"Раньше сложно было даже подумать, что туристы будут ездить к нам в горы. Но теперь их часто можно видеть на дороге в Шатойский район. Там, на подъезде к Шатою, несколько родников с очень вкусной водой, многие специально везут канистры, чтобы ее набрать. На днях мы с мужем решили набрать там воды. Так вместе с нами были несколько туристов, кажется, из Астрахани и Волгограда. Они там фотографировались на краю пропасти и тоже набирали воду", - рассказала другая местная жительница Хамсат.

Тем не менее, некоторые местные жители выразили сомнение в приводимых данных о количестве посещающих республику туристов.

"Сколько именно туристов посетило нашу республику, сказать довольно сложно, но в любом случае это не десятки тысяч человек, как нас уверяют. Меня лично смущает то, что приводимые нашими чиновниками от туризма сведения довольно серьезно расходятся. Например, по итогам прошлого года сначала объявили, что республику посетили 30 тысяч туристов, это было где-то в ноябре, а затем эта цифра непонятным образом выросла до 50 тысяч человек. Получилось, что за два последних месяца года Чечню посетили 20 тысяч человек. То же самое можно наблюдать и сейчас", - уверяет руководитель одной из местных НПО, не пожелавший назвать своего имени.

Житель Грозного Имран не уверен, что развитие туристического кластера в республике "станет тем самым локомотивом, который будет тянуть экономику".

"Пара курортов да древние башни и склепы в горах не вызовут наплыва туристов. Чтобы привлечь туристов, нужна в первую очередь развитая инфраструктура, налаженная система, нужна серьезная реклама. У нас же пока что ничего этого нет. Туристы, конечно же, к нам приезжают, но это относительно небольшие группы, а никак не десятки тысяч человек", - заявил он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей