21 июля 2016, 09:00

МЧС рассказало о ежедневных инцидентах с отдыхающими у водоемов Чечни*

Сотрудники МЧС каждый день спасают тонущих людей на популярных водоемах в Чечне, сообщил представитель ведомства.

"Кавказский узел" писал, что 18 июля на окраине селения Набережное Грозненского района течением реки Терек унесло местную жительницу и двух ее детей. Позже тело одного из детей было найдено примерно в километре от окраины селения. Спасатели рекомендовали муниципальным властям Чечни привести необорудованные речные пляжи в соответствие нормам безопасности либо запретить купание около них в связи с участившимися случаями гибели купающихся.

В поисках женщины и ребенка участвуют около 300 человек. Спасатели обследуют дно и берега реки, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГУ МЧС по Чечне.

Он отметил, что с начала летнего сезона в Чечне отмечено несколько случаев гибели детей и взрослых во время купания в реках. "Практически все ЧП такого рода произошли в необорудованных для купания местах. В связи с этим муниципальным властям поручено ужесточить контроль и запретить купание в реках либо принять меры по оборудованию подобных мест в соответствии с нормами безопасности", - рассказал представитель министерства.

По его словам, на оборудованных пляжах, в частности, на территории так называемого "Грозненского моря" в поселке Алды в Грозном, на озере Кезеной-Ам в Веденском районе и других местах организовано дежурство спасателей. Кроме того, спасатели проводят рейды по необорудованным для купания местам, пользующимся популярностью.

"Каких-либо мер административного воздействия за купание в неположенных местах наши сотрудники применять не могут. Единственное, что мы можем сделать, это предупреждать людей о необходимости соблюдать осторожность", - сказал сотрудник МЧС.

По его мнению, за купание на необорудованных для этого пляжах "стоило бы ввести крупные денежные штрафы", что позволило бы минимизировать риски. "Разъяснительная работа и предупреждения, как правило, на людей просто не действуют", - отметил он.

(Дополнение "Кавказского узла" от 12:22 21.07.2016: По словам начальника отдела республиканского ГУ МЧС Аслана Алхаева, все зарегистрированные организованные места отдыха на воде перед началом купального сезона прошли проверку на соответствие требованиям безопасности).

"Проведено обследование мужского пляжа на Чернореченском водохранилище, известном в народе как "Грозненское море", и базы отдыха "Асса" в Сунженском районе. По результатам проверки были составлены положительные акты технического обследования пляжей", - приводит слова Алхаева пресс-служба ГУ МЧС по Чечне.

Он уточнил, что при проверках особое внимание уделялось наличию и укомплектованности спасательного поста, обозначению границ заплыва, соответствию требованиям дна пляжа, мостков и вышек. Кроме того, по периметру водохранилища за границами организованного места отдыха выставлены таблички, запрещающие купание, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа 2015 года состоялось официальное открытие женской базы отдыха "Лагуна" - зоны отдыха площадью свыше 5000 квадратных метров на территории спортивно-оздоровительного туристического комплекса "Грозненское море". "Лагуна" предназначена для женщин и детей до 12 лет.

По словам представителя МЧС, купание разрешено лишь на оборудованных женском и мужском пляжах на Чернореченском водохранилище и на базах отдыха, где созданы условия для безопасного купания. Однако спасатели и правоохранители не могут справиться со стихийными купальщиками.

"На отведенных для купания и даже некоторых запрещенных, но массово посещаемых водоемах, у нас работают спасатели с лодками, которые вытаскивают тонущих. Инциденты случаются каждый день, но к счастью, они заканчиваются благополучно. Ответственность за безопасность людей на местах несут муниципальные власти", - приводит слова представителя МЧС РИА "Новости").

* Уточнение "Кавказского узла" от 12:22 21.07.2016. Заголовок изменен.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей