Въезд в Итум-Кали. Фото: http://www.itumkali.com/tag/administraciya-itum-kali/feed

05 мая 2016, 11:24

Власти Чечни подготовили два новых туристических маршрута

Водный и велосипедный туристические маршруты для туристов откроются в Чечне в ближайшие недели. В настоящее время в республике заявлено 16 туристических маршрутов.

Для привлечения туристов в Чечне разработаны два новых маршрута – спуск на лодках по горной реке Аргун в Итум-Калинском районе и велосипедный маршрут в горном Аргунском ущелье. Так сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском комитете по туризму.

"У нас разработаны два новых маршрута для туристов. Первый маршрут – водный, это спуск на надувных лодках по реке Аргун в Итум-Калинском районе. Он будет открыт уже в этом месяце. Второй маршрут – велосипедная прогулка по Аргунскому ущелью. Его мы запустим в июне. Эти маршруты станут дополнением к тем 16, что уже действуют в республике", - сообщили в ведомстве.

Как полагают в комитете правительства по туризму, новые маршруты позволят привлечь в республику любителей экстремального отдыха.

"Рафтинг, то есть спортивный спуск по горным рекам или искусственным гребным каналам, довольно распространенный вид отдыха, и он вызывает повышенный интерес у экстремалов. У нас для развития этого вида спортивного отдыха есть идеальные условия. То же самое касается и велосипедных прогулок по горам. Такой вид активного отдыха тоже интересует многих", - отмечает представитель комитета.

Согласно данным ведомства, в минувшем году республику посетили более 60 тысяч человек, а за первые 3 месяца 2016 года в Чечне побывало уже около 30 тысяч туристов.

На сегодняшний день для приезжающих в Чечню туристов действует 16 маршрутов, в том числе 14 автомобильных, 1 пеший и 1 конный. Основная масса туристов, приезжает в Грозный, чтобы полюбоваться центром чеченской столицы, посещают мечеть "Сердце Чечни", высотный комплекс "Грозный-Сити" и православный храм Архангела Михаила, построенный еще в XIX веке. Также действуют туристические маршруты в Шатойском и Итум-Калинском районах, которые проходят по Аргунскому ущелью, где расположены древние боевые башни чеченцев, до древнего памятника архитектуры Цой-Педе (Город мертвых), а также маршруты в Веденский и Чеберлоевский районы до озера Кезеной-Ам и древних селений Хой и Макажой. В Грозном функционирует более 10 отелей и гостиниц. Гостиницы для туристов имеются также в Веденском районе республики, на территории туристического комплекса "Кезеной-Ам" и в районных центрах.

Специалисты полагают, что в текущем году республику могут посетить не менее 100 тысяч туристов.

"Наша республика с каждым годом привлекает все больше и больше туристов. В 2015 году у нас побывало более 60 тысяч туристов из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, а годом раньше их было около 50 тысяч. С учетом того интереса, который в последние годы проявляют к нашей республике туристы, в этом году у нас могут побывать не менее 100 тысяч человек", - полагает сотрудник комитета по туризму.

Жители республики отмечают, что число туристов, посещающих Грозный и горные районы Чечни заметно выросло, и что лет 5-10 назад такое было бы немыслимым.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей