Некрополь Цой-Педе. Чечня, Итум-Калинский район, ущелье Малхисте, август 2013 г. Фото Рашида Мамаева для "Кавказского узла"

13 ноября 2013, 06:56

Чеченские археологи намерены провести раскопки в "Мертвом городе"

Специалисты Центра археологических исследований Чечни получили разрешение на работы в высокогорном Итум-Калинском районе республики, где расположен древний памятник – некрополь Цой-Педе, также известный как "Мертвый город". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве культуры ЧР.

Помимо некрополя, в Итум-Калинском районе находятся древние ушкалойские башни и культовые памятники в районе Шунды. "Речь идет о проведении археологической разведки с целью установления состояния данных памятников древности и планирования мероприятий по их сохранению", – пояснили в республиканском Минкультуры.

Археологическую разведку в Итум-Калинском районе, по словам представителя Минкультуры Чечни, планируется начать весной-летом 2014 года.

Жители Итум-Калинского района рассказывают, что на территории некрополя Цой-Педе раньше часто находили не только человеческие останки, но и различные предметы и оружие. "Мой отец рассказывал, что он бывал в этих склепах и там видел человеческие кости. Причем они были очень большими и, по его мнению, рост этих древних воинов мог превышать два метра", – говорит местный житель Итум-Кали Апти А.

"Раньше там постоянно находили фрагменты оружия, наконечники стрел или клинки, но после начала войны, эти места фактически никто не посещал, кроме военных. Некоторые склепы, наверное, уже уничтожены. Я помню, как с самолетов обстреливали ракетами старинную башню у Ушкалоя, и то, что она уцелела, можно назвать чудом. Что же касается "Мертвого города", то это место, где погребены нарты из сказаний и легенд чеченцев. Во всяком случае, так мне рассказывали мои дед и бабушка", – рассказал другой житель Итум-Кали по имени Аслан.

"Думаю, археологи нашли бы там очень много интересного, ведь фактически нашу историю мы знаем только лет на 200-400 назад, я сам историк по профессии и знаю это, – продолжает Аслан. – Понятно, что проведение раскопок в таких местах как некрополь Цой-Педе, древние поселения в Харачое в Веденском районе или Алхан-Калинское городище позволят узнать древнейшую историю нашего края".

Работа, подобная той, которую археологи намерены провести в "Мертвом городе", как сообщал "Кавказский узел", была начата в октябре 2013 года в районе селения Алхан-Кала Грозненского района, на месте древнего городища.

"Специалисты центра провели осмотр территории расположения Алхан-Калинского городища с целью фиксации положения основных объектов, фотографирование и привязку археологических памятников к местности", – рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры.

Между тем, на проведение полноценных раскопок Алхан-Калинского городища, как подчеркнули в ведомстве, нужны "серьезные средства". "Мы надеемся получить грант от Российского гуманитарного научного фонда на эти цели", – сказал представитель Минкультуры. Если соответствующий грант будет выделен, то полевые исследования, как отметили в ведомстве, можно будет начать уже летом следующего года, как и работы в Итум-Калинском районе.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии