Каменные стелы, найденные во время прокладки ливневой канализации в Дербенте 18 апреля 2013 г. Фото: http://www.derbent.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=1347

14 мая 2013, 11:50

Медведев обязал Минкультуры России определить ценность древних захоронений в Дербенте

Премьер России Дмитрий Медведев обязал Министерство культуры РФ и Российскую академию наук совместно с правительством Дагестана предоставить заключение об исторической ценности древних захоронений в Дербенте.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 апреля во время прокладки ливневой канализации на улице Мамедбекова в Дербенте были обнаружены каменные стелы, похожие на надгробья.

Заключение ученых и чиновников об исторической ценности захоронений должно быть сделано до 20 мая, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте правительства РФ. Указание о проведении научной экспертизы дано Дмитрием Медведевым на основании поручения президента России Владимира Путина, сделанном им во время "прямой линии" 25 апреля.

"Дербент — один из самых древних городов на территории Российской Федерации и, вообще, один из самых древних городов в мире. Безусловно, обратим на это внимание. Министерство культуры должно будет обязательно обратить на это внимание", - цитирует Владимира Путина сайт президента России.

Отметим, что еще до "прямой линии" Министерство культуры Дагестана сделало предписание о выявлении памятника, приостановке работ и необходимости его археологического изучения.

Напомним, что 20 апреля место археологической находки осмотрел доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев. По его словам, памятник расположен близ Северной оборонительной стены и, очевидно, примыкал к ней, занимал территорию примерно 26 х 15 метров, то есть около 400 квадратных метров.

Согласно его информации, на надгробиях имеются арабские надписи, выполненные почерком куфи, и по палеографическим особенностям датируются XI-XII веками. Специалист по средневековым арабоязычным памятникам профессор Амри Шихсаидов подтвердил, что находка датируется XI-XII веками.

Как ранее сообщалось, древние захоронения были найдены в результате восстановительных работ, которые велись после наводнения из-за ливней в Дербенте 10 октября 2012 года. В результате него погибли шесть человек, было затоплено около 600 домов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей