Каменные стелы, найденные во время прокладки ливневой канализации в Дербенте 18 апреля 2013 г. Фото: http://www.derbent.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=1347

14 мая 2013, 11:50

Медведев обязал Минкультуры России определить ценность древних захоронений в Дербенте

Премьер России Дмитрий Медведев обязал Министерство культуры РФ и Российскую академию наук совместно с правительством Дагестана предоставить заключение об исторической ценности древних захоронений в Дербенте.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 апреля во время прокладки ливневой канализации на улице Мамедбекова в Дербенте были обнаружены каменные стелы, похожие на надгробья.

Заключение ученых и чиновников об исторической ценности захоронений должно быть сделано до 20 мая, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте правительства РФ. Указание о проведении научной экспертизы дано Дмитрием Медведевым на основании поручения президента России Владимира Путина, сделанном им во время "прямой линии" 25 апреля.

"Дербент — один из самых древних городов на территории Российской Федерации и, вообще, один из самых древних городов в мире. Безусловно, обратим на это внимание. Министерство культуры должно будет обязательно обратить на это внимание", - цитирует Владимира Путина сайт президента России.

Отметим, что еще до "прямой линии" Министерство культуры Дагестана сделало предписание о выявлении памятника, приостановке работ и необходимости его археологического изучения.

Напомним, что 20 апреля место археологической находки осмотрел доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев. По его словам, памятник расположен близ Северной оборонительной стены и, очевидно, примыкал к ней, занимал территорию примерно 26 х 15 метров, то есть около 400 квадратных метров.

Согласно его информации, на надгробиях имеются арабские надписи, выполненные почерком куфи, и по палеографическим особенностям датируются XI-XII веками. Специалист по средневековым арабоязычным памятникам профессор Амри Шихсаидов подтвердил, что находка датируется XI-XII веками.

Как ранее сообщалось, древние захоронения были найдены в результате восстановительных работ, которые велись после наводнения из-за ливней в Дербенте 10 октября 2012 года. В результате него погибли шесть человек, было затоплено около 600 домов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей