Золотая ваза со сценой терзания грифонами лошадей и оленей, найденная на территории Шпаковского района Ставропольского края. Фото предоставлено ГУП «Наследие» министерства культуры Ставропольского края

15 августа 2013, 16:23

В Ставропольском крае обнаружены древние золотые украшения

Уникальные золотые предметы, датируемые IV-III веком до нашей эры, обнаружены 14 августа на территории Шпаковского района Ставропольского края, сообщают представители ГУП "Наследие" краевого министерства культуры.

Предварительный анализ находок свидетельствует о том, что предметы были сделаны древнегреческими мастерами для скифско-сарматской элиты уровня царской семьи.

Всего археологами обнаружены девять предметов, среди них: перстень, браслеты, чаша и ваза. Среди сюжетов, изображенных на предметах: сражения воинов и фантастические животные, сообщается на сайте регионального комитета по массовым коммуникациям.

Находка обнаружена во время раскопок около поселка Тоннельный одного из курганов сарматов - кочевого народа, массово переселившегося на территорию Скифии. Как считают археологи, в начале XIX века погребение было расхищено, однако эти предметы грабителями обнаружены не были, передает ГТРК "Ставрополье".

На "Кавказском узле" размещены фотографии обнаруженных предметов, предоставленные ГУП "Наследие" министерства культуры Ставропольского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей