Археологи работают на раскопках горна времен Золотой Орды на территории Селитренного археологического комплекса Астраханской области. Август 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 августа 2013, 13:31

В Астраханской области археологи исследуют горн времен Золотой Орды

Золотоордынский горн для производства кирпичей обнаружили археологи на территории Селитренного археологического комплекса Астраханской области. Уникальность объекта связана с его хорошей сохранностью, утверждают археологи, которые намерены законсервировать горн и сделать его частью экспозиции музея под открытым небом.

На левом берегу реки Ахтуба в окрестностях села Селитренное Харабалинского района Астраханской области расположен музейный археологический комплекс "Селитренное городище". Историки считают, что на месте этого городища располагалась первая столица Золотой Орды – город Сарай Бату.

В июле 2013 года сотрудники археологического отдела Автономного учреждения Астраханской области (АУ АО) "ГНПУ "Наследие" во время раскопок обнаружили на северо-западной окраине Селитренного городища горн для производства кирпича.  "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

"Недалеко от места раскопок располагались мавзолеи аристократии"

Судя по монетам, найденным на месте раскопок, исторический объект был построен в середине XIV века.

Археологи исследуют горн времен Золотой Орды в Астраханской области. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

"Этот горн уникален тем, что подобных объектов мало. Это всего третий подобный объект, найденный здесь с 2000 года. Он имеет наилучшую сохранность, наибольшие размеры и дает нам лучшую картину для понимания его устройства, для понимания всех технологических процессов, которые здесь происходили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела археологии АУ АО "ГНПУ "Наследие" Дмитрий Кутуков.

Недалеко от места раскопа располагались мавзолеи золотоордынской аристократии, отметила старший научный сотрудник отдела археологии АУ АО "ГНПУ "Наследие" Татьяна Гречкина.

Поэтому, по предположению ученых, в северо-западных окрестностях городища должен был существовать ремесленный центр, обслуживавший, "главным образом, строителей мавзолеев".

"Эта часть археологического комплекса выделялась из общей планиграфии (способ документирования археологического раскопа, прим. "Кавказского узла") городища тем, что тут было много отбракованного пережжённого кирпича. Мы предположили тогда, что где-то тут мог располагаться ремесленный центр. По скоплениям кирпичей мы выбрали место раскопа. Как видите, очень удачно", - рассказала Татьяна Гречкина.

В отличие от двух горнов, ранее найденных в южной части городища, этот объект практически полностью сохранился. Татьяна Юрьевна рассказала, что у него в древности обвалился только купол, сделанный из сырцового кирпича.

"Если бы кирпичи купола были обожжены, то свод мог бы каким-то образом сохраниться", - заметила археолог.

"Процесс изготовления кирпичей занимал от трех до четырех дней"

Сохранность горна позволила исследователям реконструировать устройство объекта. В топочную камеру, сложенную из обожженного кирпича, закладывались дрова.

Раскаленный воздух проходил через семь полочек и восемь продухов, в которых располагались до одной тысячи заготовок кирпича, и затем выходил через дымовую трубу.

По словам Татьяны Гречкиной, подобное устройство имели и другие горны, найденные в городище. То есть, их устройство было стандартным для ремесленных центров Сарай Бату.

Технология производства кирпичей в Золотой Орде состояла из трех этапов, пояснил археолог Сергей Скисов.

Вначале глину размещали в квадратных стандартных формах, которые просушивали под палящим солнцем. Затем заготовки устанавливали на полочках горна и постепенно в течение суток раскаляли их до температуры 1000 градусов Цельсия. После продолжительного прокаливания горн остужали и затем отгружали готовый кирпич на арбы. Весь процесс занимал от трех до четырех дней.

"Понятно, что таких горнов было несколько. Пока один пылает, другой загружается, третий остывает. Практически конвейерная технология", - предположил Сергей Скисов.

"Качество золотоордынских кирпичей было очень высоким"

По словам археолога Сергея Скисова, качество золотоордынских кирпичей было очень высоким.

После присоединения Нижнего Поволжья к России на руинах золотоордынских городов работали артели каменоломщиков, которые обеспечивали строителей Кремля и Белого города Астрахани кирпичами.

"Золотоордынские мастера использовали нормальное сырье, давали нормальную температуру и обеспечивали нормальное время на обжиг. Поэтому и достигали такого высокого качества", - пояснил Сергей Скисов.

"Так как все это было погребено под землей, и ничего не выветривалось, не продувалось, то кирпичи имеют такой специфический аромат гари, оставшийся еще со средневековья", - отметил младший научный сотрудник отдела археологии АУ АО "ГНПУ "Наследие" Юрий Лебедев.

Он также показал корреспонденту "Кавказского узла", побывавшему на месте раскопок, отпечатки лап собаки, которая 650 лет назад прошлась по сырому кирпичу.

"Увы, тамгу (печать собственника товара, - прим. "Кавказского узла") на кирпиче вы не увидите", - заметила Татьяна Гречкина.

Вместе с тем специалист не смогла ответить, кому принадлежал найденный горн: частному лицу или лично хану.

"Нужно искать эту информацию в письменных источниках", - сказала Татьяна Гречкина.

Исследователи планируют законсервировать горн. В будущем он станет частью экспозиции музейного археологического комплекса "Селитренное городище".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости