20 октября 2013, 10:25

В Чечне начаты археологические раскопки на месте древнего городища

Работники Центра археологических исследований в Чечне приступили к раскопкам на месте известного археологического памятника древности, Алхан-Калинского городища, сообщил представитель министерства культуры республики.

Археологические раскопки были начаты на минувшей неделе в Грозненском районе республики, в окрестностях населенного пункта Алхан-Кала. В последний раз крупные археологические раскопки на территории этого городища в 1965-1968 годах проводил известный историк, академик Виноградов.

"Так, Виноградовым на разных участках этого памятника было заложено 11 раскопов, и возглавляемые им археологические раскопки позволили найти более 24 тысяч предметов древности. Надо сказать, что, по мнению академика Виноградова и других ученых, именно на месте Алхан-Калинского городища находилась столица древней Алании – город Магас», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства культуры Чечни.

По его словам, археологические раскопки на территории Чечни проводятся впервые за последние 25 лет.

«Известные события начала и конца 90-х годов прошлого века привели к тому, что археологические исследования у нас фактически не проводились. Активно в этом плане работали только так называемые «черные копатели». Но их интересует не история, не археология, а исключительно личная нажива.  Теперь же нам предстоит восполнить этот пробел и заняться не только исследованием, но и вопросами сохранения  Алхан-Калинского городища, который является одним из древнейших и крупных городищ на Кавказе», - говорит собеседник.

Археологи проводят обследование Алхан-Калинского городища с целью фиксации положения основных объектов, ведут фотографирование территории и привязку археологических памятников к местности.

«На территории Алхан-Калинсокго городища имеется свыше 20 курганов-некрополей, часть из которых разрушена. Сегодня существует реальная опасность полного уничтожения этого памятника древности и необходимо принять все меря для сохранения Алхан-Калинского городища», - сказал представитель министерства культуры.

Один из бывших выпускников Чечено-Ингушского госуниверситета (в настоящее время ЧГУ), рассказал, что в середине 80-х годов он вместе с группой других студентов принимал участие в археологических раскопках в Грозненском районе.

«При раскопках мы находили остатки жилищ, капища, предметы быта и украшения. Было очень интересно, особенно когда находили какие-то предметы древности. Считалось, что Алхан-Калинское городище существовало еще в 7-4 веках до нашей эры, и вновь было обитаемым уже в 1-13 веках нашей эры», - говорит житель Грозного Ислам А.

Алхан-Калинское городище расположено на берегу реки Сунжа, примерно в четырех километрах от села Алхан-Кала. Территория городища составляет более одного километра в длину.

Напомним, в августе текущего года студенты второго курса исторического факультета Чеченского государственного университета выехали в Дагестан на археологическую практику. Это была первая практика чеченских студентов-историков за последние 25 лет, сообщил руководитель практики Хамид Мамаев.

В 90-е годы было небезопасно вывозить студентов на практику из-за угрозы боевых действий, отметил Хамид Мамаев.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей