Мечеть "Сердце Чечни" - главная  достопримечательность г. Грозный. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

01 мая 2015, 20:30

Турпоток в Чечне увеличился на 15 тысяч человек

Чечню в 2014 году, по данным Ростуризма, посетили 50 тысяч туристов из различных регионов России и других государств. Годом раньше турпоток в республику составил 35 тысяч человек.

Такие данные привел глава Ростуризма Олег Сафонов 18 апреля, отметив, что Чечня является "абсолютно безопасным регионом, где живут очень гостеприимные люди". При этом глава ведомства отметил большой туристический потенциал региона. По его информации, в этом году власти республики намерены принять до 100 тысяч туристов.

"Это, конечно, очень мало для такого интересного в плане туризма региона, но я уверен, что в последующие годы турпоток в Чечню будет расти кратно и достигнет больших показателей", - приводит слова Сафонова "Интерфакс".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета по туризму при правительстве Чечни, за последние три года республика приняла более 100 тысяч туристов. Большинство приезжих, по его словам, прибывают в Грозный, чтобы ознакомиться с достопримечательностями чеченской столицы. Кроме того, туристы проявляют серьезный интерес к озеру Кезеной-Ам в Веденском районе и к древним памятникам архитектуры, в частности, башенным комплексам в Аргунском ущелье.

"В Грозный туристы приезжают целыми семьями, фотографируются на фоне комплекса "Грозный-Сити" или мечети "Сердце Чечни". Также популярностью пользуется самое высокогорное озеро на Северном Кавказе Кезеной-Ам и древние башни в горной части республики. Кроме того, люди едут на лечение на серные источники", - отметил он.

Основную массу туристов, посещающих Чеченскую Республику, как рассказал сотрудник ведомства, составляют жители России.

"Верующие из соседних Дагестана и Ингушетии зачастую приезжают для того, чтобы посетить могилы известных святых в Чечне. Этих традиций верующие придерживались даже во времена СССР, хотя тогда все, что было связано с религией, находилось под негласным запретом", - подчеркнул сотрудник комитета по туризму.

Жители Чечни видят в приезде туристов признак мира и стабильности в республике

Жители республики также отмечают, что в последние годы на улицах Грозного стало заметно больше иногородних.

"Я довольно часто встречаю в Грозном русскоязычных граждан, иногда даже целые семьи, которые любуются достопримечательностями города. Причем, это не местные жители и не семьи военных из Ханкалы, а именно туристы, которые приезжают сюда на выходные и проводят день-два. Излюбленными местами посещения у них обычно являются комплекс высоток "Грозный-Сити", Аллея Славы и мечеть "Сердце Чечни", - говорит местная жительница Разет.

С ней согласен житель Грозного Мовсар Т., признавший, что с каждым годом туристов становится все больше.

"Если бы лет 10 назад мне сказали, что в нашу республику будут приезжать туристы, причем не только в Грозный, но и в горные районы, я бы такого человека просто-напросто высмеял. Раньше о подобном нельзя было даже помыслить, потому что Грозный, как и вся республика, лежал в руинах, а на каждом шагу стояли блокпосты военных. К счастью, сейчас все это позади", - отметил грозненец.

Житель республики Бекхан З. уверен, что увеличение потока приезжих напрямую связано со строительством новых объектов.

"Буквально на прошлой неделе я был в Шатойском районе, видел там туристов, которые путешествовали по Северному Кавказу. Они снимались на фоне древней башни, а еще набирали себе воду из родника у дороги. У нас в Грозном и Итум-Калинском районе строятся курортные зоны, так что туристов скоро станет намного больше", - полагает он.

К растущему потоку туристов население в целом относится положительно. По мнению большинства местных жителей, посещение Чечни туристами вселяет уверенность в том, что боевые действия остались в прошлом.

"Туристы не будут ездить туда, где опасно, где есть возможность оказаться в какой-то тяжелой ситуации. Их появление говорит о том, что у нас установился прочный мир, наступила стабильность, и повторения событий середины и конца 90-х годов уже не будет", - выразил свое мнение сотрудник местной НПО Аслан.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости