Скульптура "Родина-мать" на Мамаевом кургане, Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 октября 2013, 15:43

В число победителей конкурса "Россия-10" вошли две достопримечательности юга страны

Грозненская мечеть "Сердце Чечни" и Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попали в число победителей конкурса достопримечательностей "Россия-10". Остальные шесть достопримечательностей юга России, вышедшие в финал, набрали недостаточное для победы количество голосов. Организаторы конкурса заявляют, что в случае проведения подобных мероприятий в будущем постараются избежать сопровождавших этот конкурс скандалов.

"Кавказский узел" сообщал, что всероссийский мультимедийный проект проходил с 25 марта по 6 октября, его инициаторами выступили телеканал "Россия" и Русское географическое общество. В финал проекта-конкурса "Россия-10" вышли пять достопримечательностей из Южного и три из Северо-Кавказского федеральных округов. 9 сентября оргкомитет конкурса присудил победу мечети "Сердце Чечни" и Коломенскому кремлю досрочно.

"Кавказский узел" составил  подробную справку о конкурсе "Россия-10".

В десятке победителей конкурса Мамаев курган в Волгограде

Окончательные итоги третьего тура интернет- и смс-голосования в конкурсе были подведены в полдень 6 октября. Победителями конкурса признаны мечеть "Сердце Чечни", Кижи, Коломенский кремль, Ростовский кремль, Нижегородский кремль, Псковский кремль, Петергоф, Мамаев курган и скульптура "Родина-мать" в Волгограде, озеро Байкал и Троице-Сергиева Лавра.

В финале победители не ранжировались, то есть нет первого или десятого места, передают "Вести.Ru", отмечая, что всего за время конкурса были поданы 224 млн 605 тысяч голосов.

Коломенский кремль в Подмосковье и мечеть "Сердце Чечни" в Грозном во втором туре набрали больше 38 млн голосов каждый.

За скульптуру "Родина-мать" в Волгограде проголосовали свыше 4,5 млн россиян, передает "Волга-медиа", отмечая, что в десятке лучших волгоградская святыня уступает, помимо грозненской мечети и Коломенского кремля, лишь озеру Байкал.

"Закономерно, что наш великий Мамаев курган победил во всероссийском конкурсе. Эта победа еще одно подтверждение тому, что люди помнят и чтут подвиг советских воинов. Эта победа послужит для укрепления авторитета Волгограда и покажет, что у города есть свое узнаваемое лицо", - приводит мнение Героя России Евгения Капустина газета "Вечерний Волгоград".

Легендарные ингушские башни Вовнушки и старинная дагестанская крепость Нарын-кала не смогли стать символами страны -  за Вовнушки были отданы более 2 млн 385 тысяч голосов, за Нарын-Калу - 3 млн 125 тысяч, но этого оказалось недостаточно для победы, пишет "Комсомольская правда в Ставрополе". 

Издание отмечает при этом, что Вовнушки, занявшие в голосовании 22-е место, смогли обойти, например, Куршскую косу в Калининграде и краснодарский памятник Екатерине II, а Нарын-Кала с 15-м местом обогнала еще и Астраханский кремль с казанской мечетью Кул-Шариф.

Войсковой вознесенский собор в Новочеркасске, в поддержку которого казачий хор спел гимн Всевеликого войска Донского, установив рекорд России по числу участников хорового выступления, в десятку победителей не вошел. По итогам голосования третий по величине храм России занял 12-е место, пропустив вперед Долину гейзеров и опередив занявший 13-е место элистинский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни", передает портал 161.ru.

Краснодарский памятник Eкатерине II занял 24-е место в конкурсе, сообщает "Югополис" со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Уменьшенные копии всех достопримечательностей, вышедших в финал конкурса, будут размещены в создаваемом в Подмосковье ландшафтном парке "Россия", передает Национальная служба новостей.

Конкурс сопровождался скандалом в связи с соперничеством двух его фаворитов

Борьба между двумя будущими фаворитами конкурса - Коломенским кремлем в Подмосковье и мечетью "Сердце Чечни" в Грозном - началась вместе с самим конкурсом, это были два явных лидера сначала в своих регионах, а потом и в общем зачёте, отмечает координатор конкурса Владислав Николаев, по словам которого к 29 августа они набрали больше 17 млн голосов каждый.

"В Чечне в течение последних двух недель второго тура каждый день проходило огромное количество мероприятий, и каждое заканчивалось массовым голосованием в поддержку мечети. Проходит шахматный турнир - все участники голосуют за мечеть. Открывается производственная линия на каком-нибудь заводе - все участники голосуют за мечеть", - рассказывает Владислав Николаев.

По его словам, не хотела отставать и Центральная Россия. "Надо было видеть, что происходило в Подмосковье начиная с середины дня 29 августа. В 50 городах области начались митинги в поддержку голосования, на улицы вывели больше 200 тысяч человек. Вечером в Коломне выступал с программным обращением Воробьёв, у которого, заметьте, шла избирательная кампания, это транслировалось в прямом эфире, и на экране стояло: "Голосуй за Коломенский кремль". Потом был концерт по тем же 50 городам. Это была гигантская акция по заниманию первого места", - говорит Владислав Николаев.

За двое суток число голосов, поданных за оба объекта, удвоилось.

Напомним, после того как по итогам второго этапа конкурса Коломенский кремль оказался лидером в конкурсе за символ России, разгорелся скандал. 30 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что результаты голосования по всероссийскому конкурсу достопримечательностей "Россия-10" не соответствуют действительности, и участвующая в нем мечеть "Сердце Чечни" снята с конкурса.

Еще вечером 29 августа жители Чечни стали сообщать, что их голоса, поданные за мечеть посредством смс-сообщений, перестали учитываться. По данным сотовых операторов, проблемы с доставкой голосов были связаны с недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции.  Кадыров также потребовал от сотовых операторов вернуть деньги, потраченные на голосование, офисы мобильных операторов в республике были атакованы местными жителями. В итоге деньги были возвращены, а грозненская мечеть и Коломенский кремль стали досрочными победителями конкурса.

"Разрыв между этими двумя объектами и всеми остальными был такой, что мы решили их выделить. Они были признаны победителями досрочно по итогам второго тура. Было понятно, что ни один другой объект такого количества голосов в третьем туре не наберёт", - рассказал Владислав Николаев, который сообщил, что в случае, если подобные мероприятия ещё будут проходить, то число смс-сообщений необходимо ограничивать с первых этапов конкурса, пишет "Фонтанка.ру".

Примечательно, что свое недоверие результатам конкурса высказал и Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, которая на конкурсе представляла казанскую мечеть Кул Шариф. Как заявил пресс-секретарь Минниханова Андрей Кузьмин, президент высказал недовольство резкими, ничем не обоснованными, на его взгляд, взлетами в голосовании. "Поэтому он счел возможным выразить свое разочарование не только итогами конкурса, а самим процессом голосования, которое организаторы не удосужились сделать чистым и прозрачным", - отметил Андрей Кузьмин, слова которого приводит телеканал "Дождь".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости