Проект горнолыжного курорта "Ведучи" в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни. Фото http://www.chechentourism.ru/

01 января 2014, 21:59

Начало строительства курорта "Ведучи" в Чечне намечено на март

Строительство горнолыжного курорта "Ведучи" в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни начнется в марте 2014 года. Созданием курортных объектов будут заниматься корпорация "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и министерство промышленности и энергетики Чечни, сообщил представитель минпрома республики.

Как сообщал "Кавказский узел", впервые о планах создания туристического комплекса курорт "Ведучи" в Итум-Калинском районе власти  республики заявили в январе 2010 года. В октябре 2013 года на территории района постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи", и горнолыжный курорт был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. 

"Строительство объектов на всесезонном горнолыжном курорте "Ведучи" начнется в марте. Соответствующая договоренность достигнута в конце декабря 2013 года между представителями руководства республики и генеральным директором корпорации "Курорты Северного Кавказа" Сергеем Верещагиным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни. 

В соответствии с соглашениями, минпром республики будет вести строительство внешних объектов, то есть дорог и другой инфраструктуры, а корпорация будет создавать и обслуживать внутренние коммуникации, пояснил представитель ведомства. "КСК будет выступать в качестве управляющей компании, функции долгосрочного инвестора берет на себя общество с ограниченной ответственностью "Ведучи", которым руководит бизнесмен Руслан Байсаров", - сказал представитель министерства. 

Представитель министерства сообщил также, что соглашение о сотрудничестве между ООО "Ведучи" и ОАО "Курорты Северного Кавказа" было подписано в ноябре 2013 года в Грозном. 

В рамках строительства курорта "Ведучи" будут построены 19 горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью в 32 километра.

«Протяженность горнолыжных трасс различной степени сложности составляет 32 километра. Названная цифра в 46 километров – задуманная протяженность трасс изначально, указанная в первом проекте. Он дорабатывался, и цифра уменьшилась», - рассказал позднее корреспонденту «Кавказского узла» директор департамента инвестиционной деятельности и кластерной политики министерства территориального и экономического развития ЧР Магомед-Хусе Мастафинов.

Площадь застройки составляет более 1,1 тыс. гектаров. На территории комплекса планируется построить крупный гостиничный комплекс: пятизвездочный отель на 400 номеров, оборудованный вертолетными площадками, коттеджный поселок из 20 шале, рекреационную зону у озера, спа-центр, рестораны.

Открытие курорта "Ведучи", как утверждают чеченские власти, позволит создать до семи тысяч новых рабочих мест. 2000 человек могут быть заняты на самом курорте и еще несколько тысяч - в смежных отраслях, приводило 9 декабря слова министра экономического, территориального развития и торговли Чечни Муслима Хучиева ИА "Грозный-информ".

Инвестирует проект бывший зять певицы Аллы Пугачевой, уроженец Ведучи Руслан Байсаров. По его словам, большую часть средств на строительство планируется получить в банках под госгарантии. В марте 2013 года сообщалось, что объем инвестиций в проект составил более 14 миллиардов рублей, причем большую часть средств - 10,2 миллиарда рублей - выделил под государственные гарантии Внешэкономбанк России. Собственные вложения Байсарова в строительство курорта - 4,2 миллиарда рублей.

Позднее генеральный директор КСК Сергей Верещагин заявил, что запланированный объем инвестиций в проект уменьшился. "Корректировки возникли за счет коммерческой части проекта. По информации, приведенной в документах, переданных нам инвестором, сумма инвестиций составляет порядка 12 миллиардов рублей", - цитировала 17 декабря слова Верещагина "Газета.ру". Однако, добавил Верещагин, заключения государственной экспертизы по смете на тот момент еще не было. 

Отметим, что изначально в планах по созданию туркластера СКФО под управлением КСК чеченского проекта не было. Его включение в состав кластера позволит Байсарову получить от государства дополнительные льготы: инвестор станет резидентом особой экономической зоны, писала 3 апреля 2012 года газета "Коммерсант".

Жители Чечни к строительству горнолыжного курорта относятся неоднозначно

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни считают, что открытие курорта позволит привлечь в республику дополнительные средства, другие же убеждены в том, что "Ведучи" не будет востребован туристами.

"Строительство курорта в Итум-Калинском районе - очень хорошая идея. Уже сейчас ведется ремонт и расширение автотрассы, ведущей из Грозного в район (трасса к селу Ведучи и одноименному комплексу должна быть построена до конца 2013 года - прим. "Кавказского узла"). Приток туристов приведет к развитию малого бизнеса. Местные жители смогут заниматься торговлей, развивать различные ремесла, продавать гостям сувениры и различные поделки. К тому же будет возможность работать непосредственно в курортной зоне. Несколько тысяч рабочих мест для нашей республики это большой плюс", - полагает Вахид Т.

"Не верю, что туристы со всего мира ринутся в Чечню. Северный Кавказ в целом и наша республика, в частности, все еще воспринимаются большинством иностранцев как зона военных действий. Да и чтобы работать на курорте, нужны определенные знания, будь это обслуживание гостиничных номеров, управление подъемниками или работа на трассах. Местным жителям на получение работы, как мне кажется, особо рассчитывать не стоит", - полагает бывший работник министерства спорта Чечни Аслан.

"На строительство этого курорта планируется затратить огромные средства. На эти деньги можно было бы построить несколько небольших заводов и фабрик, и таким образом создать реальные рабочие места", - утверждает грозненец Шахид У.

Отметим, что по данным властей республики Чечню за 11 месяцев 2013 года посетили 30 тысяч туристов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей