15 июля 2016, 21:20

Рост числа туристов в Грозном составил 37%

За первое полугодие 2016 года Грозный посетили 33 тысяч туристов. Местные жители признают растущую туристическую привлекательность республики.

"За шесть месяцев текущего года число туристов, посетивших Грозный, составило около 33 тысяч человек, что примерно на 37% больше, чем было в аналогичном периоде минувшего года. Это говорит о том, что город становится все более привлекательным для туристов не только из различных регионов нашей страны, но и стран ближнего и дальнего зарубежья", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

Основная масса туристов, по словам работника мэрии, посещает мечеть "Сердце Чечни", комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", церковь Михаила Архангела и другие достопримечательности, расположенные в центральной части Грозного.

На сегодняшний день в Грозном действует четыре туристических маршрута, а всего по республики – 16, в числе которых один пеший и один конный маршруты, отметили в комитете правительства Чечни по туризму.

"Наибольшей популярностью у гостей республики пользуются однодневные туры по городу Грозному, маршрут "Грозный: от истории к будущему", а многих туристов интересует также посещение мест рождения и проживания своих родных и близких. В минувшем году республику посетило около 60 тысяч туристов, в этом году мы ожидаем увеличения туристического потока процентов на 20-30", - заявила сотрудница комитета.

К числу наиболее востребованных, относятся такие туристические маршруты, как посещение горных Веденского и Чеберлоевского районов, самого высокогорного озера на Северном Кавказе - Кезеной-Ам, древних селений Хой и Макажой. Также интересны для туристов Шатойский и Итум-Калинский районы - начиная от Аргунского ущелья до древнего памятника архитектуры Цой-Педе (Город мертвых).

Помимо туристов в республику ежегодно приезжают и тысячи верующих из соседних регионов, утверждает работник комитета по туризму. "В основном к нам едут паломники из Дагестана, Ингушетии и Кабарды. Желающие посетить зиярты известных авлия и шейхов. В Шатойском районе, например, есть зиярат имама Шамиля Ахберди-Магомы, в Ножай-Юртовском районе – зиярат Ташу-хаджи Саясановского, в Веденском – зиярат Хеди-Кишиевой, матери Кунта-хаджи. Большинство паломников посещает именно эти места", - сказал чиновник.

Тот факт, что Чечня с каждым годом становится все более привлекательной для туристов из российских регионов и различных стран ближнего и дальнего зарубежья, признают и местные жители.

"В Веденском районе у меня живут родственники, и я время от времени там бываю. Надо сказать, что по выходным дням в районе озера Кезеной-Ам довольно часто встречаются туристы. Причем, если раньше это были преимущественно жители Дагестана, Ингушетии или Ставрополья, приезжавшие на озеро отдохнуть, то теперь можно встретить и иностранцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Султан.

Он подчеркнул, что 10-15 лет назад не мог представить себе, что Чечня может стать местом отдыха туристов из соседних регионов, и тем более зарубежных стран.

"В воскресенье я обычно вывожу семью в Грозный, поскольку там теперь можно без проблем прогуляться по центру, где на выходные закрывают движение автотранспорта. Практически постоянно там можно встретить туристов из России и других мест. Они обычно фотографируются на фоне мечети, снимают "Грозный-Сити", сидят в кафе и просто прогуливаются по улице. Это создает такую атмосферу, которая была у нас до войны, когда в республике жили представители самых различных народов", - сказал другой местный житель Хаважи.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным чеченских властей, в первом квартале текущего года Чечню посетили более 20 тысяч туристов из различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году показатель в 20 тысяч туристов был достигнут по итогам девяти месяцев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей