Вторая республиканская туристская выставка «Визит Чечня». Фото: http://www.chechentourism.ru/#prettyPhoto

12 апреля 2016, 03:40

Туркомитет Чечни заявил о значительном росте числа туристов в республике

В первом квартале текущего года Чечню посетили более 20 тысяч туристов из различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, утверждают в комитете по туризму при правительстве ЧР. В 2015 году показатель в 20 тысяч туристов был достигнут по итогам девяти месяцев. Местные жители подтверждают, что число гостей в республике увеличилось по сравнению с предшествующими годами.

"За весь прошлый год нашу республику посетило около 60 тысяч туристов, в 2014-м – 50 тысяч, а в 2013-м – около 35 тысяч. Это показатель того, что интерес туристов к нашей республике растет с каждым годом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Для приезжающих в Чечню туристов, как говорят в комитете, разработано 16 маршрутов, в том числе один пеший и один конный. Они проложены в Веденский и Чеберлоевский районы до озера Кезеной-Ам и древних селений Хой и Макажой. Также действуют туристические маршруты в Шатойском и Итум-Калинском районах, которые проходят по Аргунскому ущелью, где расположены древние боевые башни чеченцев, до древнего памятника архитектуры Цой-Педе (Мертвый город).

Основная масса туристов, по словам работника комитета, приезжает в республику для того, чтобы полюбоваться видами Грозного. "Также наиболее привлекательными для туристов являются маршруты на самое высокогорное озеро Северного Кавказа – Кезеной-Ам, экскурсии к "Башням Шатоя" и "По следам абрека Зелимхана" в Веденском районе. Число туристических маршрутов в республике в ближайшее время планируется увеличить", - отметил сотрудник комитета.

В комитете по туризму утверждают, что для гостей республики достаточно мест в гостиницах. "У нас только в Грозном работают 10 отелей и гостиниц с первоклассным обслуживанием. Это в первую очередь отель "Грозный-Сити" на территории комплекса высотных зданий в центре города, а также "Арена-Сити", "Кавказ", "Даймохк", "Терек", "Зама", "Ламан Аз", "Четыре сезона", "Континент", "Грозный",  открытая несколько недель назад гостиница "Беркат" рядом со спортивным комплексом "Колизей". На территории туристического комплекса "Кезеной-Ам" в Веденском районе, куда любят приезжать туристы, также имеется собственная гостиница на 100 человек, а также 12 коттеджей гостиничного типа для семейных пар. Также отели и шале будут построены на территории всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе, который планируется открыть в ближайшие два года. Так что условия для гостей республики у нас самые благоприятные", - подчеркнул собеседник.

Работники гостиниц в Грозном отмечают, что большинство туристов приезжают в республику на выходные дни и останавливаются у них на одну-две ночи.

"Обычно туристы приезжают в Грозный на один-два дня. Снимают номер и сразу же уходят на экскурсию по городу. Раньше у нас обычно останавливались командированные, приезжавшие в республику по делам, но сейчас все больше туристов", - рассказала Зарема, сотрудница гостиниц в Грозном.

По ее словам, останавливающиеся у них туристы это в основном люди среднего возраста. "У нас номер в сутки стоит от 3 тысяч рублей, в то время как в других гостиницах и отелях эта сумма выше в полтора-два раза. Обычно к нам заселяются люди среднего возраста, в основном семейные пары. Часто бывают те, кто когда-то жил в Грозном", - говорит женщина.

Отметим, что несколько недель назад в Чечне появился первый официальный туроператор. Им стало государственное унитарное предприятие "Тур-Экс".

Местные жители говорят о том, что с началом весеннего сезона в центре Грозного стало заметно больше приезжих.

"Число туристов у нас действительно растет. В выходные дни в Грозном можно встретить группы приезжих, которые обычно снимают на камеры мобильных телефонов мечеть "Сердце Чечни", комплекс высоток "Грозный-Сити", виды на реку Сунжа и православный храм. Я разговаривала с некоторыми из туристов, они говорят, что действительно поражены теми переменами, что у нас произошли за последние годы", - сказала "Кавказскому узлу" жительница Грозного Зайнди.

"Во времена СССР к нам приезжали со всего Союза, но в основном на лечение на серных водах в Брагуны и Серноводск. Сейчас многие приезжают на день-два, чтобы полюбоваться Грозным и нашими горами. Думаю, в скором времени вырастет и число тех, кто будет приезжать к нам на лечение в санатории. В том же Сунженском районе у нас есть отличная здравница", - сказал "Кавказскому узлу" житель столицы Чечни Идрис.

Также жители региона отмечают тот факт, что приезжающих в республику туристов можно все чаще встретить в горных районах республики, в частности, в Веденском и Шатойском.

"Раньше на озеро Кезеной-Ам приезжали в основном из Дагестана, но теперь едут и из других регионов. Иногда даже семьями, чтобы отдохнуть на природе и полюбоваться красотой нашего края. Еще лет 10 назад такое вообще невозможно было себе представить", - сказал "Кавказскому узлу" житель селения Ведено Хамид.

Отметим, что рост туристического потока в 2015 году, о котором заявили представители комитета по туризму, произошел после нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года.  

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 4 декабря 2014 года члены НВФ организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей