Вторая республиканская туристская выставка «Визит Чечня». Фото: http://www.chechentourism.ru/#prettyPhoto

12 апреля 2016, 03:40

Туркомитет Чечни заявил о значительном росте числа туристов в республике

В первом квартале текущего года Чечню посетили более 20 тысяч туристов из различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, утверждают в комитете по туризму при правительстве ЧР. В 2015 году показатель в 20 тысяч туристов был достигнут по итогам девяти месяцев. Местные жители подтверждают, что число гостей в республике увеличилось по сравнению с предшествующими годами.

"За весь прошлый год нашу республику посетило около 60 тысяч туристов, в 2014-м – 50 тысяч, а в 2013-м – около 35 тысяч. Это показатель того, что интерес туристов к нашей республике растет с каждым годом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Для приезжающих в Чечню туристов, как говорят в комитете, разработано 16 маршрутов, в том числе один пеший и один конный. Они проложены в Веденский и Чеберлоевский районы до озера Кезеной-Ам и древних селений Хой и Макажой. Также действуют туристические маршруты в Шатойском и Итум-Калинском районах, которые проходят по Аргунскому ущелью, где расположены древние боевые башни чеченцев, до древнего памятника архитектуры Цой-Педе (Мертвый город).

Основная масса туристов, по словам работника комитета, приезжает в республику для того, чтобы полюбоваться видами Грозного. "Также наиболее привлекательными для туристов являются маршруты на самое высокогорное озеро Северного Кавказа – Кезеной-Ам, экскурсии к "Башням Шатоя" и "По следам абрека Зелимхана" в Веденском районе. Число туристических маршрутов в республике в ближайшее время планируется увеличить", - отметил сотрудник комитета.

В комитете по туризму утверждают, что для гостей республики достаточно мест в гостиницах. "У нас только в Грозном работают 10 отелей и гостиниц с первоклассным обслуживанием. Это в первую очередь отель "Грозный-Сити" на территории комплекса высотных зданий в центре города, а также "Арена-Сити", "Кавказ", "Даймохк", "Терек", "Зама", "Ламан Аз", "Четыре сезона", "Континент", "Грозный",  открытая несколько недель назад гостиница "Беркат" рядом со спортивным комплексом "Колизей". На территории туристического комплекса "Кезеной-Ам" в Веденском районе, куда любят приезжать туристы, также имеется собственная гостиница на 100 человек, а также 12 коттеджей гостиничного типа для семейных пар. Также отели и шале будут построены на территории всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе, который планируется открыть в ближайшие два года. Так что условия для гостей республики у нас самые благоприятные", - подчеркнул собеседник.

Работники гостиниц в Грозном отмечают, что большинство туристов приезжают в республику на выходные дни и останавливаются у них на одну-две ночи.

"Обычно туристы приезжают в Грозный на один-два дня. Снимают номер и сразу же уходят на экскурсию по городу. Раньше у нас обычно останавливались командированные, приезжавшие в республику по делам, но сейчас все больше туристов", - рассказала Зарема, сотрудница гостиниц в Грозном.

По ее словам, останавливающиеся у них туристы это в основном люди среднего возраста. "У нас номер в сутки стоит от 3 тысяч рублей, в то время как в других гостиницах и отелях эта сумма выше в полтора-два раза. Обычно к нам заселяются люди среднего возраста, в основном семейные пары. Часто бывают те, кто когда-то жил в Грозном", - говорит женщина.

Отметим, что несколько недель назад в Чечне появился первый официальный туроператор. Им стало государственное унитарное предприятие "Тур-Экс".

Местные жители говорят о том, что с началом весеннего сезона в центре Грозного стало заметно больше приезжих.

"Число туристов у нас действительно растет. В выходные дни в Грозном можно встретить группы приезжих, которые обычно снимают на камеры мобильных телефонов мечеть "Сердце Чечни", комплекс высоток "Грозный-Сити", виды на реку Сунжа и православный храм. Я разговаривала с некоторыми из туристов, они говорят, что действительно поражены теми переменами, что у нас произошли за последние годы", - сказала "Кавказскому узлу" жительница Грозного Зайнди.

"Во времена СССР к нам приезжали со всего Союза, но в основном на лечение на серных водах в Брагуны и Серноводск. Сейчас многие приезжают на день-два, чтобы полюбоваться Грозным и нашими горами. Думаю, в скором времени вырастет и число тех, кто будет приезжать к нам на лечение в санатории. В том же Сунженском районе у нас есть отличная здравница", - сказал "Кавказскому узлу" житель столицы Чечни Идрис.

Также жители региона отмечают тот факт, что приезжающих в республику туристов можно все чаще встретить в горных районах республики, в частности, в Веденском и Шатойском.

"Раньше на озеро Кезеной-Ам приезжали в основном из Дагестана, но теперь едут и из других регионов. Иногда даже семьями, чтобы отдохнуть на природе и полюбоваться красотой нашего края. Еще лет 10 назад такое вообще невозможно было себе представить", - сказал "Кавказскому узлу" житель селения Ведено Хамид.

Отметим, что рост туристического потока в 2015 году, о котором заявили представители комитета по туризму, произошел после нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года.  

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 4 декабря 2014 года члены НВФ организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 19:30

25 сентября 2018, 19:16

25 сентября 2018, 19:04

25 сентября 2018, 18:52

25 сентября 2018, 18:22

  • Родные Пугоева отвергли его связь с конфликтом в Кенделене

    Пропавший житель Прохладного Рашид Пугоев вышел из дома в магазин только вечером 19 сентября, участвовать в конфликте в Кенделене он не мог, заявили его родственники. Пугоева не задерживали вместе с участниками беспорядков, сообщили сотрудники МВД.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей