Рафтинг на горной реке. Фото: https://stavpress.ru/society/2005/

19 июля 2016, 08:03

Новый туристический маршрут открыт в Чечне

Для любителей экстремального туризма в Чечне открыт маршрут по рафтингу. Он проходит по горной реке Аргун. Всего в республике действуют 16 туристических маршрутов, включая пеший и конный, сообщили в Комитете правительства по туризму.

Первый сплав по реке Аргун состоялся 17 июля. Его осуществили представители Комитета правительства Чечни по туризму. В ведомстве считают, что новый маршрут будет пользоваться популярностью у туристов.

"17 июля у нас открыт новый маршрут для любителей экстремального туризма. Это сплав на надувных плавательных средствах по реке Аргун в Итум-Калинском районе. Все необходимое для этих целей, включая надувные лодки, гидрокостюмы и спасательное снаряжение имеется в наличии. Первый сплав по новому маршруту осуществили сотрудники Комитета", - проинформировали в Комитете правительства Чечни по туризму.

Маршрут разработан с учетом всех необходимых правил и проходит по наиболее безопасному отрезку горной реки Аргун. Общая протяженность маршрута составляет 6,5 километра, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

"На каждом плавательном средстве будет присутствовать инструктор. Также любители рафтинга получат гидрокостюмы, спасательные жилеты и защитные шлемы во избежание травм. Спуск по реке будет осуществляться в основном на четырехместных надувных лодках", - отметил он.

Спортивный сплав по реке Аргун осуществлялся еще во времена СССР, новый маршрут должен быть востребован любителями острых ощущений, считают жители Итум-Калинского района.

"Я был еще ребенком и помню, как сюда приезжали парни и девушки, которые сплавлялись по реке Аргун. Это было в 80-х годах. Течение здесь очень быстрое, имеется множество подводных камней и неожиданных поворотов, и наши взрослые предупреждали, что это очень опасно. Тем не менее, одна группа отправилась на лодке по течению и налетела на камни. Тогда погибла девушка, ее тело искали несколько дней. После этого случая, кажется, никто больше не рисковал совершить сплав", - рассказал житель района Ислам.

"Сплав по реке с быстрым течением сам по себе опасный вид спорта, а на горных реках это опаснее вдвойне. Тем не менее, я думаю, любителей пройти на надувной лодке несколько километров, борясь с течением и ежеминутно и ежесекундно рискуя оказаться в воде, будет немало", - полагает житель Итум-Кале Хасан.

"Туристов у нас с каждым годом становится все больше, и это надо признать. Я помню, как наши старики рассказывали о предсказаниях авлия (святых) о том, что за воздух в наших горах будут платить деньги. Мне кажется, это касается как раз развития в Чечне туризма", - заметил грозненец Салавди.

Согласно официальным данным, с начала года только чеченскую столицу посетили около 33 тысяч туристов. В 2015 году, по данным Комитета правительства ЧР по туризму, республику посетили более 60 тысяч туристов из различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Наибольшей популярностью у гостей, как говорят в Комитете правительства Чечни по туризму, в настоящее время пользуются такие маршруты, как однодневное посещение столицы республики, маршрут "Грозный: от истории к будущему", а также маршрут "По следам абрека Зелимхана" в Веденском районе, экскурсия "К башням Шатоя", посещение памятника культуры и архитектуры "Цой-Педе" ("Город мертвых" в Итум-Калинском районе) и высокогорного озера Кезеной–Ам.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей