02 декабря 2016, 23:47

Полиция Адыгеи начала проверку сведений о краже жертвенных овец Кадырова

Заявление эколога Валерия Бриниха о краже сотен голов овец, подаренных мусульманам Адыгеи общественным фондом имени Ахмата Кадырова, поступило в полицию. Предположительно украденных овец продают по цене значительно ниже рыночной, заявил Бриних.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 декабря председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерий Бриних направил в полицию заявление с просьбой проверить информацию о том, что часть овец, присланных в Адыгею по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова на праздник Курбан-байрам, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, утверждает эколог, который направил обращение и к Кадырову.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение хаджа - паломничества верующих в Мекку. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, рассказывается в справке о Курбан-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Заявление за подписью Бриниха поступило в органы внутренних дел... В настоящий момент начата проверка", - цитирует руководителя пресс-службы республиканского управления МВД Байзета Гомлешко вечером 2 декабря "Интерфакс".

В священный для всех мусульман праздник Курбан-байрам фондом Кадырова из Чечни для малоимущих жителей региона было пожертвовано 30000 баранов и 100 верблюдов, в числе получивших жертвенную помощь была и Республика Адыгея, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних. Однако, по его словам, большая часть из жертвенных животных, которые были направлены в Адыгею, "была сэкономлена". 

Эколог пояснил, что о краже ему стало известно от жителя республики. "Пожилой мужчина был крайне возмущен несправедливой ситуацией, сложившейся вокруг празднования в этом году Курбан-байрама. Мужчине было доподлинно известно, что фондом Кадырова для Адыгеи было выделено 1250 барашков, однако лишь 500 были розданы жителям республики. Именно он рассказал, что те самые 640 голов в данный момент находятся на территории бывшей птицефабрики в поселке Родниковском, в 10 километрах от города. Разговор с ним и подтолкнул меня к действиям, я решил лично убедиться", - рассказал Бриних.

Он сообщил, что посетил ферму и пообщался с ее работниками. "Выяснилось, что сейчас в отаре насчитывается около 400 голов. Бараны появились на ферме в сентябре, до этого на территории бывшей птицефабрики никто не держал отары овец. Часть была съедена, часть пала от болезни. Под видом того, что хочу купить большую партию скота, попросил у рабочих телефон хозяина. Тут же позвонил. Хозяин, некий ветеринар Аслан, сразу не смог назвать мне цен и сказал, что перезвонит. Стало понятно, что он сам не принимает решений относительно своих баранов", - отметил эколог.

По словам Валерия Бриниха, увиденные им животные выглядели крайне неухоженными и худыми и, по всей видимости, содержатся в неприспособленных условиях с нехваткой корма и отсутствием должного ухода. "С наступлением холодов их стали активно распродавать за очень привлекательную цену в 3500 рублей, что значительно ниже рыночной стоимости животных. Разве станет заботливый хозяин, имея на руках всю необходимую документацию на животных, отдавать их за такую невысокую цену? Кроме того, Аслан сказал, что баранов привезли из Волгоградской области ранней осенью, где животные очень хорошо выпасались", - сообщил Бриних.

"1 декабря я отнес заявление в отделение МВД города Майкопа. Пусть полиция начнет разбираться со сложившейся ситуацией. Однако, возможно, что заявление очень быстро завернут с формулировкой "отсутствие состава преступления", - сказал эколог.

"Именно поэтому я и написал Кадырову, чтобы привлечь его внимание. Надеюсь на то, чтобы он отдал команду по расследованию этого дела на должном уровне. Надо разобраться - либо эти бараны хозяйские, либо действительно присланные из фонда", - отметил Валерий Бриних.

О реакции Рамзана Кадырова на сообщение эколога пока ничего неизвестно.

Напомним, что первый день Курбан-байрама в этом году пришелся на 12 сентября. Власти Чечни сообщили, что в канун празднования Курбан-байрама фонд имени Ахмата Кадырова раздал малоимущим жителям республики 30 тысяч голов мелкого и крупного скота, столько же отправил в регионы юга России, среди которых значилась и Адыгея.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей