08 сентября 2016, 21:57

На Курбан-байрам в Чечне объявлены выходными 3 дня

Власти Чечни объявили 3 выходных дня по случаю наступления мусульманского праздника Курбан-байрам, первый день которого приходится на понедельник 12 сентября.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

«По случаю предстоящего праздника Курбан-байрам, который является одним из главных праздников в исламе, 12, 13 и 14 сентября решением руководства республики объявлены нерабочими днями. Первым рабочим днем на следующей неделе будет четверг», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в аппарате главы и правительства Чечни. 

«В жертву (курбан) допустимо приносить верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Верблюда и корову могут принести в жертву до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Однако, согласно мазхабу Шафии, если в семье режут одного барана или козу, то тем самым суннат считается исполненным за всех членов семьи», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель духовенства республики Шахид.

По его словам, «с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего курбан».

Совершение обряда жертвоприношения, отметил источник, имеет многовековую традицию и уходит своими корнями во времена пророка Ибрахима (библейский Авраам).

«Об этом говорится в 76 аяте суры 6 «Аль-Анам» Священного Корана, - говорит он. Аллах ниспослал своему пророку испытание, чтобы укрепить Ибрахима в вере. Следуя повелению Всевышнего, он должен был совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И в намерении исполнить божественное указание, пророк проявляет высшую покорность и готовится принести сына в жертву. Но Аллах, не желавший гибели ребенка, принял эту жертву Ибрахима по его намерению и послал своему пророку ангела с бараном, который и был принесен в жертву вместо Исмаила. И с тех пор, в ознаменование этого великого дня, мусульмане всего мира ежегодно совершают обряд жертвоприношения».

Жители республики рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о том, что пока еще не определились с тем, будут ли они совершать в этом году обряд жертвоприношения и какое именно животное принесут в жертву.

«Если честно, я даже не знаю, буду ли вообще делать в этом году курбан. На работе зарплату не выдавали около 3 месяцев, и у меня накопились долги. Насколько я знаю, при наличии каких-либо невыплаченных долгов, мусульманин не может совершать обряд жертвоприношения в Курбан-байрам», - сказал Мовсар.

По его словам, «если до конца этой недели мне выплатят всю задолженность, то я смогу отдать долг и совершить курбан, если же нет, то сделать этого не получится».

«Обычно для совершения курбана я вхожу в долю с соседями и близкими, и мы покупаем быка или корову на 7 человек. Теперь вновь хотим сделать то же самое. Но если не наберется нужного количества человек, то всегда можно самому приобрести барана или овцу и совершить курбан. Так что особых проблем с этим, я думаю, не возникнет», - пояснил местный житель Кюри.

«Я пока еще не определился, как именно буду делать курбан. Все будет зависеть от того, сколько будет стоить скот. С деньгами возникли некоторые сложности, поскольку пришлось потратить большую сумму на лечение больной дочери. Если купить корову в складчину будет стоить дешевле, то войду в долю с другими, если нет, то, скорее всего, куплю овцу», - рассказал грозненец Арби.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей