Валерий Бриних в суде. фото Александра Петина

12 августа 2016, 18:03

МВД отказалось возбуждать новое дело против Бриниха

Подлинность заявления жительницы Адыгеи о том, что эколог Валерий Бриних собирает взятки с местных предпринимателей, не подтвердилась, сообщил он.

Как писал "Кавказский узел", Валерию Бриниху ранее были предъявлены обвинения в распространении экстремистского материала, которым суд признал его статью "Молчание ягнят". Статья посвящена загрязнению окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом "Киево-Жураки АПК". Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле.

3 августа Валерий Бриних был вызван в майкопскую прокуратуру для дачи объяснений по поводу заявления от гражданки Теучеж С.Р. В заявлении утверждалось, что Бриних проводит в регионе "независимый экоконтроль" и в случае выявления нарушений вымогает у бизнесменов взятки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

По заявлению была проведена проверка, результате которой оказалось, что заявление было подложным, поскольку "гражданка Теучеж никакого заявления не писала".

"Подпись под заявлением стоит не ее. В возбуждении уголовного дела было отказано. На этой неделе меня вызывали также в полицию, в наш отдел по Майкопу. Прокуратура им переслала все материалы для проведения проверки. Гражданка Теучеж вообще в первый раз видит это заявление и подпись стоит под ним не ее. В полиции меня ознакомили с результатами проверки. Сама женщина ни при чем", – сказал Бриних.

Бриних связал этот инцидент с его намерением участвовать выборах в Госдуму и республиканский парламент.

В пресс-службе МВД Адыгеи корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать заявление против Бриниха, уточнив, что информация "о результатах проверки в отношении эколога Бриниха" будет оглашена позднее. 

В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха"Кавказский узел" следит случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей