Валерий Бриних. Фото http://8772.ru/novosti-maykopa/proisshestvija/yekologa-iz-adygei-valerija-briniha-obvi.html

14 сентября 2017, 10:32

Бриних Валерий Александрович

Общественный деятель, эколог, руководитель Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы". Организатор пикетов против застройки сквера автопаркингом на 2000 машиномест. Добился признания факта служебного подлога и привлечения главного архитектора Майкопа к уголовной ответственности.

Общественная деятельность

Валерий Бриних возглавил кампанию местных жителей, несогласных с уничтожением сквера в связи с планами городских властей организовать на его территории строительство крупного автопаркинга на 2000 машиномест. Были организованы пикеты против застройки сквера, инициированы публикации в республиканской прессе, исковые заявления в суд от имени жителей. В ходе общественного расследования выявлен факт служебного подлога (подделки карты градостроительного зонирования г. Майкопа) и фальсификации доказательств в суде. Итогом кампании стало привлечение главного архитектора Майкопа к уголовной ответственности.

Валерий Бриних инициировал проведение слушаний в Общественной палате РФ на тему: "О путях решения проблемы загрязнения окружающей среды опасными отходами животноводческого производства". По результатам слушаний, состоявшихся 18 декабря 2014 года, были выработаны рекомендации для федеральных государственных органов и бизнес-структур.

В 2014 году возглавляемое Бринихом Адыгейское отделение ВООП выявило на территории Адыгеи более 80 незаконных свалок ТБО площадью более 0,3 га каждая. Отделение также выявляло места несанкционированного сброса сточных вод в реку Белую, воздействовало на органы местного самоуправления и коммунальные службы через органы прокуратуры и ведомственные надзорные госорганы. Также осуществляло общественный мониторинг и контроль над деятельностью предприятия, проводящего отлов и передержку бездомных собак в Майкопе, участвовало в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы, оказывало помощь частным приютам для бездомных домашних животных. 

В декабре 2014 года Майкопский городской суд Республики Адыгея признал статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", посвященную экологическим нарушениям, которые, по данным Бриниха, совершает крупный свиноводческий комплекс ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Адыгеи, экстремистским материалом. 11 декабря 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
 
По состоянию на сентябрь 2015 года, президиум Верховного суда Республики Адыгея рассматривает кассационную жалобу на решение Майкопского городского суда. 

1 октября 2015 года Следственным комитетом РФ по Адыгее Валерию Бриниху было предъявлено обвинение в распространении экстремистского материала (ст. 282 УК РФ).

По версии следствия, в сентябре прошлого года  Бриних "оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал (экстремистскую публикацию) - авторскую статью "Молчание ягнят".

27 июля 2017 года на судебном заседании по делу Бриниха было представлено экспертное заключение института криминалистики ФСБ. Составители заключения не нашли в статье адыгейского эколога признаков разжигания межнациональной розни.

7 августа Майкопский городской суд прекратил уголовное дело в отношении Бриниха за отсутствием состава преступления.

13 сентября 2017 года Майкопский городской суд отменил свое решение о включении статьи "Молчание ягнят" Бриниха в список экстремистских материалов.

Биография

Валерий Бриних родился 12 марта 1964 года в селе Андреяшевка Роменского района Сумской области Украины. В 1981-1982 гг. учился в Глуховском СПТУ № 1 по специальности "автомеханик, водитель автомобиля категорий В, С.

В 1982-1989 гг. - студент биологического факультета Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

Специальность - зоолог позвоночных, преподаватель биологии и химии.

В 1984-1986 гг. - срочная служба по призыву в инженерных войсках. Звание - старший сержант запаса.

С 1989 года работал в Киевской области (Украина) в Клавдиевском опытно-селекционном лесхозе в должностях инженера по охране и защите леса и инженера-охотоведа. В 1991 году перешел на работу начальником производственного охотничьего участка в государственное охотничье хозяйство "Комаровское".

С 1993 по 1999 гг. работал в государственном природном биосферном заповеднике "Даурский" (Читинская область, сейчас – Забайкальский край) в должности директора заповедника.

В 2000-2001 гг. работал в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в должности директора заповедника.

С 2002 по 2006 гг. работал в Майкопском государственном технологическом университете на экологическом факультете в должности старшего преподавателя кафедры экологии и заповедного дела. Закончил заочно аспирантуру МГТУ по специализации "биологические ресурсы".

С 2007 по 2008 гг. – главный инженер федерального государственного учреждения "Национальный парк "Приэльбрусье".

С 2006 года по настоящее время – учредитель и директор частного учреждения "Институт региональных биологических исследований".

Общественная деятельность

С 2004 года по настоящее время Валерий Бриних – председатель совета Майкопского городского отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" (ВООП), с 2007 года является членом центрального совета ВООП.

В январе 2004 года Бриних инициировал исковое заявление в Арбитражный суд Республики Адыгея от Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) к кабинету министров Адыгеи с требованием признать недействительным и не имеющим правовых последствий постановление кабинета министров РА от 8 декабря 2003 года № 343. Согласно постановлению, уникальные в природном отношении территории - плато Лагонаки и Фишт-Оштенский горный массив могли быть отторгнуты от объекта Всемирного природного наследия - Кавказского биосферного заповедника. Валерий Бриних подал также и гражданский иск в Верховный суд РА с той же фабулой. Производства дел по обоим искам были отклонены. После организованной масштабной информационной кампании в защиту заповедных территорий Лагонаки Валерий Бриних подготовил новый иск в Верховный суд РА от имени Майкопской городской организации ВООП, который также был отклонен. В сентябре 2004 года Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу Майкопской городской организации ВООП, признав недействующими положения постановления кабинета министров РА от 08.12.2003 г. № 343 об изъятии у Кавказского заповедника плато Лагонаки. Также в последующем были выиграны все суды в защиту Лагонаки от неоднократно предпринимавшихся попыток их изъятия из территории Кавказского заповедника органами государственной власти Адыгеи и органами местного самоуправления.

В 2004 году Бриних активно участвовал в разработке экологического обоснования создания 12 новых памятников природы на территории Республики Адыгея. В результате природно-заповедный фонд Адыгеи пополнился 12 новыми особо охраняемыми природными территориями ООПТ регионального значения, учрежденными постановлением кабинета министров Республики Адыгея от 25 октября 2004 года № 191, границы и функциональное зонирование которых было разработано непосредственно В. А. Бринихом.

В 2006-2009 гг. – сопредседатель Международного социально-экологического союза, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу".

В 2007 году Валерий Бриних в рамках общественной кампании по противодействию нарушениям в ходе подготовки зимней Олимпиады 2014 года выиграл поданный им в первую инстанцию иск против Минприроды России, которое изменило зонирование территории Сочинского национального парка в целях застройки заповедных зон олимпийскими объектами. В дальнейшем решение первой инстанции было отменено.
 
С 2008 года по настоящее время – член Общественной палаты Майкопа.
 
С 2012 года по настоящее время – председатель регионального отделения политической партии "Города России" в Республике Адыгея.

С 2012 года Адыгейское республиканское отделение ВООП под руководством Бриниха противодействует незаконной деятельности в Теучежском районе Республики Адыгея свинокомплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". Результаты этой деятельности отражены в многочисленных публикациях (более 20), как в печатных СМИ, так и в сети Интернет. Валерий Бриних в 2013-2015 гг. выиграл два иска о защите деловой репутации, поданных ЗАО "Киево-Жураки АПК" против него в Арбитражный суд РА (2013 г.) и в Майкопский городской суд (2015 г.). Арбитражным судом РА было отказано ЗАО "Киево-Жураки АПК" в удовлетворении иска, а решением Верховного суда РА производство по иску ЗАО "Киево-Жураки АПК" было прекращено.
 
С 2015 года – член совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Республики Адыгея.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей