31 июля 2017, 21:55

Эксперты ФСБ отказались признать статью Бриниха экстремистской

 

Институт криминалистики ФСБ не нашел в статье адыгейского эколога Валерия Бриниха "Молчание ягнят" признаков разжигания межнациональной розни. Экологические проблемы хутора Шевченко, жители которого жалуются на загрязнение свиноводческим комплексом, до сих пор не решены, заявил Валерий Бриних.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 мая на заседании Майкопского горсуда по делу Бриниха обвинение заявило, что из-за процессуальных нарушений считает недопустимым доказательством заключение повторной судебной экспертизы, которую провела эксперт-лингвист специализированного учреждения Минюста в Краснодаре. На заседании 16 мая суд в Майкопе признал экспертизу статьи "Молчание ягнят" недопустимым доказательством.

Валерию Бриниху предъявлено обвинение в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят". Статья, размещенная в Интернете, посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района. Эколог не признает своей вины, заявляя о фальсификациях в деле.

Экспертиза ФСБ приобщена к материалам дела Бриниха

Экспертное заключение о статье Валерия Бриниха "Молчание ягнят" проводил Институт криминалистики ФСБ России, сообщил корреспонденту "“Кавказского узла" адвокат Александр Попков. По его словам, заключение было представлено на судебном заседании по делу Бриниха 27 июля.

"Мы удивлены, потому что экспертизу назначили без нашего согласия, мы думали, что ФСБ повлияет как-то на ее результаты. В заключении экспертизы сказано, что в статье есть критика власти, но нет экстремизма", - сообщил Попков.

Адвокат отметил, что эксперты ФСБ в своем заключении отметили - признаков разжигания межнациональной розни в статье не обнаружено.

"Не было мотива у Бриниха, это указано в экспертизе. Сейчас есть уже заключения четырех экспертиз и двух исследований – психолога и лингвиста, которые доказывают невиновность эколога", - сообщил Попков.

Следующее судебное заседание по делу Бриниха назначено на 7 августа, предполагается, что начнутся прения сторон. После этого, как отметил Попков, Бриних "выступит с последним словом, и будет вынесен приговор".

"Непонятно, что будет делать прокуратура. Основываться на первоначальной экспертизе и продолжать давить на то, что он виновен? Несмотря на то, что шесть экспертиз указывают обратное? Будет странно, если они не откажутся от обвинения", - отметил Попков.

По его словам, представители обвинения не подвергли сомнению результаты экспертизы ФСБ и согласились с ее приобщением к материалам дела.

"Все жители хутора заявляют, что нужно навести порядок"

Эколог Валерий Бриних сообщил корреспонденту "Кавказского узла",  что во время прений сторон "он надеется выяснить, как прокуроры доказывают его злой умысел".

"Наличие умысла является определяющим для основания уголовного преследования. Прокуроры не раскрывали, в чем был мой умысел и как он доказан. Они говорили – по совокупности доказательств. Сейчас на прениях мы, наверное, услышим снова заявления про "совокупность доказательств", - сообщил Бриних.

По словам эколога, его статья "Молчание ягнят" помогла обратить внимание властей на проблему жителей хутора Шевченко Теучежского района. "30 апреля состоялось выездное заседание комиссии Совета по правам человека Адыгеи, и там была встреча с местными жителями, на которую собралось где-то 100 человек. Они все заявили, что надо наводить порядок, а то им жить очень тяжело", - сообщил Бриних.

По его информации, председатель регионального Совета по правам человека Анатолий Осокин "посетил хутор и своими глазами увидел, как свиноферма отравляет экологию района".

"В начале 2017 года госслужбами были выданы дирекции "Киево-Жураков" предписания с требованием устранить нарушения в течение 2017 года. Исполняющий обязанности главы республики Мурат Кумпилов дал срок для уничтожения запаха до августа", - сообщил Бриних.

В ближайшее время экологи намерены выйти с инициативой о проведении очередного выездного заседания комиссии Совета по правам человека в хутор Шевченко, чтобы проверить, были ли выполнены предписания, подчеркнул эколог.

Житель хутора Шевченко Марат сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "невыносимый запах, на который они указывали главе Совета по правам человека, продолжает отравлять людям жизнь". "Никто не устранил нарушения, все остается так же, как было в апреле. Мы живем просто ужасно, при постоянном зловонии. Никто нам не хочет помогать", - заявил местный житель.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографическую справку о Валерии Бринихе. Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей