Валерий Бриних (слева) и его адвокат Андрей Сабинин. Фото с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1687889697902237&id=100000436699400

13 сентября 2017, 20:36

Бриних добился исключения своей статьи из списка экстремистских материалов

Майкопский городской суд отменил свое решение о включении статьи "Молчание ягнят" эколога Валерия Бриниха в список экстремистских материалов.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа Майкопский городской суд прекратил уголовное дело в отношении председателя отделения партии "Зеленых" Валерия Бриниха за отсутствием состава преступления.

Валерию Бриниху было предъявлено обвинение в распространении экстремистского материала, которым была признана его статья "Молчание ягнят". Статья, размещенная в Интернете, посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опиралось на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района. Эколог не признал свою вину, заявляя о фальсификациях в деле.

Майкопский городской суд отменил решение о признании экстремистской статьи "Молчание ягнят" Валерия Бриниха, сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин.

Сабинин вместе с адвокатом Александром Попковым представляет интересы эколога Бриниха. По словам Сабинина, дело было прекращено по ходатайству прокуратуры. Ведомство обратилось в суд с просьбой отменить решение о признании материала экстремистским, сообщает "Медиазона".

Прокуратура Адыгеи в 2014 году добилась через суд признания этой статьи экстремистской, а после сама попросила суд пересмотреть это решение, подтвердил адвокат Александр Попков.

"Дело в том, что в начале августа суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Бриниха, которого преследовали за текст "Молчание ягнят". При этом сам материал продолжал оставаться экстремистским. Получалась уникальная и странная ситуация, и прокуратура направила представление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам", - цитирует Попкова РАПСИ.

Комментариев от представителей следствия по поводу решения суда пока не поступало.

На заседании суда 24 мая лингвист из Нижнего Новгорода Елизавета Толстунова заявила о том, что эксперт криминалистического центра МВД Адыгеи при работе со статьей Валерия Бриниха "Молчание ягнят" допустил грубые нарушения методики проведения исследований на наличие экстремистских высказываний. Эксперты ФСБ также отказались признать статью Бриниха экстремистской.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

Архив новостей