Валерий Бриних. Кадр из видео пользователя  Bahna Land https://www.youtube.com/watch?v=5TNbZisx3yg

25 июня 2016, 22:16

Лингвист заявила о нарушении методики исследования в экспертизе по делу Бриниха

Эксперт криминалистического центра МВД Адыгеи при работе со статьей Валерия Бриниха "Молчание ягнят" допустил грубые нарушения методики проведения исследований на наличие экстремистских высказываний, заявила в Майкопском городском суде лингвист из Нижнего Новгорода Елизавета Толстунова.

Как сообщал "Кавказский узел", эколог Валерий Бриних обвиняется в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", опубликованная в Интернете. Статья посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района. В судебном заседании 2 июня суд назначил почерковедческую экспертизу протокола допроса свидетеля обвинения. 17 июня защита эколога потребовала лишить администрацию Теучежского района статуса потерпевшей стороны.

Эколог не признает своей вины, заявляя о фальсификациях в деле. 11 мая Бриних обратился к президенту Адвокатской палаты Адыгеи, попросив обязать адвокатов, назначенных Майкопским городским судом, отказаться от участия в судебном процессе в качестве его защитников. На заседании 20 мая Бриних вновь заявил ходатайство об отказе от госзащитника.

В судебном заседании, состоявшемся 24 июня в Майкопском городском суде, сторона защиты обеспечила явку эксперта-лингвиста Елизаветы Толстуновой, которая ранее подавала письменное заключение на экспертизу лингвиста ЭКЦ МВД Майкопа Федяева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"Мы обеспечили явку эксперта для допроса. Она высказалась по экспертизе Федяева, заявила, что он нарушил методики проведения лингвистических исследований материалов экстремистского содержания. Отметила, что на экстремизм нельзя проводить экспертизу чисто лингвистическую, а необходима комплексная лингвистическая и психологическая экспертизы, а еще лучше привлекать социологов и психологов, так как лингвист не может выполнить весь спектр исследований, позволяющих достоверно определить наличие в текстах экстремистских высказываний", - сообщил эколог.

Судья Виталий Галаган задал эксперту вопрос, "будет ли она проводить экспертизу, если защита заявит такое ходатайство". Толстунова ответила, что "на проведение чисто лингвистической эксперты не согласится, потому что лишь такими методами нельзя установить наличие в публикации признаков экстремизма", рассказал Бриних.

По словам эколога, эксперт высказала мнение, что "эта статья чисто критическая и в ней нет признаков экстремизма, таких, как разжигание розни и вражды, так как признаком этого является противопоставление одного народа другому или одной социальной группы другой, чего в статье "Молчание ягнят" нет".

"Эксперт указала на ряд ошибок, где, в частности, Федяев утверждает, что я назвал адыгов трусами. На самом деле в статье нет нигде слова "трус", я тоже на это обращал внимание, там говорится о трусости, о том, что трусость мешает защищать свои права, потому, с точки зрения лингвистики, это не является ни унижением, ни оскорблением", - утверждает Валерий Бриних.

Защита не заявила ходатайство о проведении повторной экспертизы, но намерена вернуться к этому вопросу позже.

У представителей прокуратуры вопросов к эксперту не возникло, отметил Бриних.

"Прокуроры сегодня ничего не спросили, кроме вопроса технического характера, настолько убедительно прозвучала критика экспертизы Федяева", - сказал он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Федяева относительно заявлений Толстуновой. Позиция прокуратуры по поводу ее версии также пока неизвестна. 

Следующее заседание суда назначено на 4 июля.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей