Валерий Бриних. Фото: RFE/RL

03 марта 2016, 13:40

Адвокат по назначению отказалась защищать эколога Бриниха

Государственный защитник, назначенная 2 марта экологу Валерию Бриниху, заявила самоотвод, однако суд ей отказал. Подсудимый ходатайство поддержал, заявив, что не доверяет ни одному госадвокату в Адыгее.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале адвокат Валерия Бриниха уехал в командировку на месяц, поэтому эколог нашел себе второго защитника. Вступивший в дело Андрей Сабинин попросил перенести дело на 4 марта, чтобы он успел ознакомиться с материалами дела. Суд согласился отложить процесс лишь до 2 марта.

Валерию Бриниху предъявлено обвинение в экстремизме за статью "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Адыгее. По версии обвинения, эколог в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)". Эколог своей вины не признает. Сама статья в декабре 2014 года была признана экстремистской. 

2 марта адвокат Сабинин не смог приехать в суд и попросил отложить заседание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"Судья назначил адвоката для обеспечения защиты, и Адвокатская коллегия предоставила адвоката Бгуашеву, заявившую сегодня в суде ходатайство о самоотводе, в связи с тем, что не видит смысла в своем участии, так как у меня два адвоката по соглашению, которые сегодня не смогли поучаствовать, и она посчитала, что у меня достаточно средств для защиты, и ее участие в процессе лишнее", – отметил он.

Бриних ходатайство государственного защитника поддержал, заявив, что не доверяет "ни одному адвокату в Адыгее".

"Любой из них может быть подвержен административному давлению и быть зависимым от республиканских властей", – пояснил он.

По словам эколога, гособвинение попросило отказать в ходатайстве, заявив, что Бриниха нужно обеспечить защитой для продолжения заседаний. Судья встал на сторону обвинения.

"В прошлом заседании мы сами просили суд перенести на 4 марта, однако нам тогда отказали, заведомо понимая, что сегодня суд бы не состоялся. Так как адвокат не была готова к процессу, судья отложил заседание до 4 марта, дав ей время для ознакомления с материалами дела. 4 марта адвокат по назначению, скорее всего, выйдет из процесса, поскольку будет мой адвокат по соглашению Сабинин", – заключил Бриних.

Комментариями назначенного Бриниху защитника относительно отказа в самоотводе "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей