Валерий Бриних (справа) на заседании суда. фото Александра Петина

03 февраля 2016, 03:43

Эколог Бриних пожаловался на следователя в Следственный комитет Адыгеи

Эколог Валерий Бриних, дело которого рассматривается в городском суде Майкопа, заявил о нежелании следователя опрашивать свидетелей защиты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября 2015 года стало известно, что Бриних стал фигурантом уголовного дела об экстремизме . Валерий Бриних в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)", утверждается в постановлении о предъявлении обвинения от 16 ноября. В начавшемся 26 января судебном процессе защите было отказано в удовлетворении ходатайства о возвращении дела прокурору

17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", которая была размещена на интернет-сайте "За Краснодар!". В ней речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды из-за работы местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". Основанием для рассмотрения ее судом стало заявление прокуратуры Республики Адыгея с соответствующим ходатайством. Эколог добивался отмены данного решения, подав апелляцию в Верховный суд республики.  21 января 2016 года суд отказал Валерию Бриниху в пересмотре решения о признании экстремистской его статьи "Молчание ягнят".

Напомним, на суде 2 февраля Бриних заявил о фальсификации протоколов осмотра вещей, изъятых у системного администратора сайта "За Краснодар!".

В этот же день Валерий Бриних подал жалобу на следователя в Следственное управление СКР по Адыгее.

Как следует из заявления эколога, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", 10 декабря 2015 года следователь отказал защите Бриниха в удовлетворении ходатайства о включении в состав свидетелей защиты пятерых граждан.

В документе говорится, что основанием для отказа послужило то, что названные Бринихом кандидатуры, по мнению Кустова, "не являются лицами, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, в связи с чем свидетелями по уголовному делу не являются".

Как считает сам эколог, "в уголовно-процессуальном законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения по привлечению следователей и понятых в качестве свидетелей, а выбор лиц в качестве свидетелей защиты является правом стороны защиты, но не обвинения".

"26 января 2016 года Майкопский городской суд в полном объеме удовлетворил наши с адвокатом ходатайства о вызове на допрос свидетелей, в том числе и тех, по которым было отказано", - прокомментировал свою жалобу корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"Нежелание следователя ... допускать к допросу в суде указанных выше свидетелей объясняется тем, что они могут сообщить какие-то дополнительные сведения относительно его действий на стадии предварительного следствия", - сказал Бриних.

Комментарием следователя Кустова относительно обвинения эколога Бриниха "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей