Валерий Бриних (второй справа) с группой поддержки после окончания заседания Майкопского городского суда. 2 марта 2016 г. Фото: Александр Петин

04 марта 2016, 17:08

Защита Бриниха усмотрела противоречия в словах понятых

Время проведения обыска в доме обвиняемого в экстремизме эколога Валерия Бриниха и количество исследованных во время него предметов разнятся в показаниях понятых, рассказал сам Бриних корреспонденту «Кавказского узла». 

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале адвокат Валерия Бриниха уехал в командировку на месяц, поэтому эколог нашел себе второго защитника. Вступивший в дело Андрей Сабинин попросил перенести дело на 4 марта, чтобы он успел ознакомиться с материалами дела. Суд согласился отложить процесс лишь до 2 мартагде принял решение назначить экологу государственного защитника, в связи с отсутствием адвоката по соглашению.

Валерию Бриниху предъявлено обвинение в экстремизме за статью "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Адыгее. По версии обвинения, эколог в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)". Эколог своей вины не признает. Сама статья в декабре 2014 года была признана экстремистской. 

На сегодняшнем заседании Майкопского городского суда были допрошены понятые, находившиеся при обыске в доме эколога. «Допросили двух сестер, которые были понятыми 13 декабря 2014 года при изъятии вещей и документов у меня во время обыска, и их показания полностью не соответствуют тому тексту, который изложен в протоколе, тому порядку и деталям осмотра, изложенным следователем. Есть неустранимые противоречия, говорящие о том, что протокол сделан заранее, а понятым подсунули его в конце на подпись», – рассказал Бриних.

В частности, он отметил, что понятые дали противоречивые показания относительно времени проведения обыска и количества предметов, исследованных во время него.

«Их спросили, сколько длился осмотр, – они сказали около одного часа с утра, а когда закончился – не помнят, но якобы до обеда. А в протоколе написано, что осмотр закончен в 16.30. 13 декабря в 16.30 – это уже темное время. Понятые день с ночью спутать не могли. Указали, что исследовался только один компьютер при них, а в протоколе написано – два компьютера и несколько жестких дисков», – сказал Бриних, добавив, что защита будет настаивать на недопустимости таких доказательств в деле.

На судебное заседание не явился следователь, в производстве у которого находилось дело эколога. «Следователь Кустов отсутствует по уважительной причине, в связи с нахождением в командировке и должен явиться на следующее заседание», – сообщил прокурор.

Напомним, на прошлом судебном заседании суд назначил экологу государственного защитника в связи с отсутствием адвоката по соглашению Андрея Сабинина, уведомившего суд о невозможности своего участия в процессе 2 марта. Несмотря на ходатайство о самоотводе адвоката Беллы Бгуашевой, суд настоял на ее участии в судебном заседании и сегодня она вместе с адвокатом по соглашению представляла интересы Бриниха.

В канцелярии Майкопского городского суда корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что следующее заседание назначено на 11 марта.

Комментариев стороны обвинения относительно заявлений о противоречиях в словах понятых пока не поступало.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей