12 марта 2016, 06:49

Бриних: следователь в суде объяснил ночной обыск своим трудоголизмом

Майкопский городской суд по делу обвиняемого в экстремизме эколога Валерия Бриниха допросил следователя, который вел предварительное следствие. Проведение одного из обысков по делу ночью он объяснил не исключительным случаем, как предусмотрено УПК, а решением провести свободное время на работе, рассказал Бриних.

Как информировал "Кавказский узел", судебное слушание дела Бриниха началось с 26 января. На предыдущем заседании 4 марта были допрошены понятые, находившиеся при обыске в доме эколога 13 декабря 2014 года. По словам подсудимого, в суде понятые сказали, что при них исследовался только один изъятый у эколога компьютер, а в протоколе осмотра написано – два компьютера и несколько жестких дисков.

Валерию Бриниху предъявлено обвинение в экстремизме за статью "Молчание ягнят", которая была размещена на интернет-сайте "За Краснодар!". В публикации речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Адыгее. По версии обвинения, эколог в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)". Эколог вину не признает. Сама статья в декабре 2014 года была признана экстремистской. 

На заседании 11 марта был допрошен старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Адыгее Кирилл Кустов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Бриних.

«Его показания по ряду процессуальных документов подтверждают наличие несоответствий в показаниях свидетелей, понятых и тех материалах, которые находятся в деле. Мы будем это использовать для признания этих доказательств недопустимыми», – сказал он.

Он отметил, что суд в ходе допроса сам сделал замечания следователю по двум моментам, касающимся проведения обысков по делу. В частности, суд обратил внимание, что обыск у системного администратора сайта «За Краснодар!» Исаенко проводился ночью.

"Один из осмотров проводился в ночное время, что допускается УПК только в исключительных случаях, а следователь Кустов ничего не нашел лучшего, чем сказать, что «у него было свободное время и он решил провести его на работе». Это не является основанием и не предусмотрено УПК. Это первое, на что судья сделал замечание, чтобы в дальнейшем он не нарушал эту норму", – рассказал Бриних.

Также, со слов Бриниха, суд обратил внимание на то, что при осмотре компьютерной техники, которая была изъята у эколога, "не было специалиста со специальными знаниями".

«В нашем случае осмотр проводил сам Кустов, специалиста не было, в итоге в протоколах осмотра написано много всего, на что Кустов отвечал постоянно, что это техническая ошибка, описка и так далее», – сказал подсудимый.

Он отметил, что относительно противоречий протокола осмотра и показаний понятых по числу техники, осмотренной при них, следователь в суде настаивал, что протокол отражает достоверную информацию. По словам Бриниха, Кустов также отрицает версию защиты о том, что протокол осмотра был предоставлен понятым в готовом виде и что произошла подмена протоколов после ознакомления обвиняемого и его адвокатов с делом.

Судебный процесс находится на стадии допроса свидетелей защиты, уточнил Бриних. «Мы допросили пять свидетелей защиты всего, еще нам предстоит допросить шестерых", – сказал он.

В Майкопском городском суде корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что следующее заседание назначено на 11.00 17 марта. «Продолжится допрос свидетелей защиты», – сообщил сотрудник канцелярии по уголовным делам.

Комментариями представителей других сторон дела относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 10:42

21 ноября 2017, 09:37

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей