Овцы перед празднованием Курбан-байрама.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 декабря 2016, 11:52

Эколог сообщил о хищении овец Кадырова

Председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерий Бриних направил в полицию заявление с просьбой проверить информацию о том, что часть овец, присланных в Адыгею по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова на Курбан-байрам, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, утверждает эколог, который направил обращение и к Кадырову.

Как писал "Кавказский узел", первый день Курбан-байрама в этом году пришелся на 12 сентября. Власти Чечни сообщили, что в канун празднования Курбан-байрама фонд имени Ахмата Кадырова раздал малоимущим жителям республики 30 тысяч голов мелкого и крупного скота, столько же отправил в регионы юга России, среди которых значилась и Адыгея.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение хаджа - паломничества верующих в Мекку. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, рассказывается в справке о Курбан-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Заявление с просьбой проверить информацию о том, что часть присланного в Адыгею из Чечни на Курбан-байрам стада овец не дошла до нуждающихся, Валерий Бриних подал в отдел МВД России по Майкопу 1 декабря.

Днем ранее он сообщил, что отправил письмо по этому поводу Рамзану Кадырову.

По словам Бриниха, он получил информацию, что в Адыгею на Курбан-байрам поступило 1250 овец. Источник сведений эколог не озвучил.

Уже в Адыгее овец распределили по аулам, но не во всех районах республики, отмечает Бриних.

"Там, куда барашки попали, каждой мусульманской семье досталось по паре килограмм баранины. Но повезло не всем. Опять же, говорят, что подарки Кадырова не дошли до Тахтамукайского района, не досталась в праздник парная баранина правоверным Майкопа и Майкопского района. Дело в том, что по аулам раздали только половину жертвенных овец, а 640 голов спрятали на территории бывшей птицефабрики в пос. Родниковском, в 10 км от Майкопа", - пишет в сообщении на своей странице в Facebook Валерий Бриних.

По его словам, "в сентябре было 640 сэкономленных на празднике овец, а сейчас их осталось около 500". "Разницу уже съели, хотя официально говорят, что барашки померли от какой-то неизлечимой болезни", - указывает эколог. Кто именно об этом официально говорит, эколог, правда, не уточнил.

Ссылаясь на неназванные источники, Бринних пишет, что "присматривать за кадыровскими барашками поручено члену республиканского правительства".

"Мне не хочется верить в то, что уважаемого и заслуженного человека сделали пастухом ворованного овцепоголовья, но факт стал фотофактом", - пишет Бриних, публикуя также две фотографии, на которых запечатлено некое стадо овец, судя по фото, находящееся на какой-то ферме. Бриних отмечает, что "полтысячи овец находятся в загоне через стенку с бычками", одним из владельцев которых, по его данным, является высокопоставленный адыгейский чиновник.

Кем, когда и где именно сделаны снимки, в сообщении не говорится.

По словам Бриниха, 1 декабря ему позвонил мужчина по имени Аслан, который "является старшим над бычками и баранами", и которому сам эколог представился покупателем овец. Этот Аслан рассказал, что овец он привез из Волгоградской области.

"Пообещал, что если буду покупать, то он и документы сделает как положено… Но мне что-то мало верится, что овцы оттуда… Аслан предложил якобы своих баранов по цене 3,5 тысячи рублей за голову, т.е. в 1,5-2 раза меньше реальной стоимости. Как думаете, стал бы хозяин, вложившийся в своих овец, продавать их в полцены? Лично я бы не стал. А вот тот, кому эти овцы даром достались, может и демпинговые цены предложить, лишь бы купили. Если даром достались, то даже 1 рубль - уже прибыль. Скорее всего, у них с кормами не всё хорошо. А сейчас зима, снег выпал, холодно. Могут полуголодные и помереть", - отмечает эколог.

В своем письме Кадырову, которое Бриних также разместил на своей странице в Facebook, эколог пишет, что нашел, где этих овец содержат, сфотографировал их и поговорил с рабочими.

"Информация подтвердилась, хотя прямо мне не сказали, чьи эти бараны сейчас", - пишет Бриних, приводя слова местных жителей о том, что об овцах заботятся рабочие во главе с высокопоставленным адыгейским чиновником.

"Уважаемый Рамзан Ахматович! Люди возмущаются этим и другими действиями наших руководителей, но боятся говорить об этом публично. Я один из тех, кто не боится. К сожалению, нас немного, а мой опыт борьбы с коррупцией показывает, что правоохранительные органы Адыгеи и органы прокуратуры ничего делать не будут и, наоборот, постараются замять этот случай. Учитывая, что своим поступком те, кто украл 640 овец, посягнули на Вашу честь, считаю делом чести обеспечить объективное и полное расследование данного преступления", - подчеркивает Валерий Бриних.

Комментариями представителей правительства Адыгеи, правоохранительных органов республики и главы Чечни Рамзана Кадырова относительно заявлений Бриниха "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей