14 сентября 2016, 14:38

Власти Чечни направили в Сирию 2600 голов скота

2500 овец, 100 бычков и 10 верблюдов выделило руководство Чечни для жителей четырех сирийских городов и беженцев из Сирии, находящихся в Ливане, по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам. В канун праздника 30 тысяч голов мелкого и крупного скота также было роздано малоимущим жителям Чечни, и еще столько же отправлено в соседние с республикой регионы, а также Астраханскую и Волгоградскую области.

Как писал "Кавказский узел", первый день Курбан-байрама в этом году приходится на 12 сентября. Власти Чечни объявили три выходных дня по случаю наступления мусульманского праздника.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение хаджа - паломничества верующих в Мекку. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и чистую одежду. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, рассказывается в справке о Курбан-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни, средства на приобретение скота для жителей Сирии были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Тем временем некоторые жители республики говорят о том, что далеко не все нуждающиеся семьи получили выделенный им властями республики в канун Курбан-байрама жертвенный скот.

Власти Чечни подарили скот жителям Латакии, Алеппо, Тартусп и Дамаска

"Региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова направил для жителей городов Латакия, Алеппо, Тартус и Дамаск в Сирии, а также находящимся в лагерях сирийских беженцев в Ливане жителям этой страны помощь для того, чтобы мусульмане могли отметить священный праздник Курбан-байрам. Закуплено 2 500 голов овец, 100 бычков и 10 верблюдов для совершения обряда жертвоприношения. Всего помощь получат около 100 тысяч жителей Сирии. Решением вопросов распределения жертвенного скота занимается вице-президент РОФ имени Ахмата-хаджи Кадырова, советник главы республики Зияд Сабсаби", - заявили в аппарате главы и правительства Чечни.

Ранее власти республики сообщили, что в канун празднования Курбан-байрама РОФ имени Ахмата-хаджи Кадырова раздал нуждающимся и малоимущим семьям в Чечне, а также Адыгее, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ставропольском крае, а также Астраханской и Ростовской областях около 60 тысяч голов мелкого и крупного скота.

В Духовном управлении мусульман Чечни содействие нуждающимся в совершении обряда жертвоприношения в праздник Курбан-байрам назвали "одним из самых богоугодных дел".

"Помочь своим близким, знакомым, любому мусульманину в осуществлении норм религии, тем более таких, как совершение жертвоприношения в один из главных праздников в исламе – Курбан-байрам, является одним из самых богоугодных дел, за которое верующий получит воздаяние от Аллаха. Фонд имени нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова уже не первый год помогают верующим совершить паломничество в Мекку, и выделяет жертвенный скот малоимущим семьям: как в нашей республике, так и за ее пределами. Сегодня сирийский народ находится в таком же состоянии, в котором мы находились каких-то 15 лет назад, и оказание им помощи, очень значимое действие", - считают в муфтияте республики.

Как писал "Кавказский узел", в канун праздника власти республики выделили более 60 тысяч голов скота малоимущим. При этом не все нуждающиеся смогли получить животных для жертвоприношения из-за создавшихся при раздаче очередей.

Жители Чечни считают, что не все нуждающиеся получили скот

Некоторые жители республики отмечают, что не смогли получить выделенный в канун Курбан-байрама для малоимущих семей скот. По словам людей, организация раздачи скота была организована плохо.

"Действительно, скот выделяли, но вот не все нуждающиеся смогли его получить. Мы три дня стояли в очереди, но нам так ничего и не досталось. Баранов подвозили на КамАЗе, толпа тут же кидалась к машине, пробраться к машине, и получить овцу было просто невозможно. Были такие, которым досталось по 3-4 овцы, которых они тут же продавали желающим за 2000 - 2500 рублей. Таким, как я, пожилым людям, было просто не под силу тягаться с молодыми и здоровыми парнями, которые подъезжали туда на машинах", - рассказывает местная жительница Лариса.

По словам женщины, за день до наступления праздника Курбан-байрам она звонила в отдел социального обеспечения своего района, чтобы поинтересоваться, получит ли она обещанный властями скот на совершение обряда жертвоприношения.

"Там мне ответили, что нам было выделено четыре КамАЗа с овцами, и надо было не стоять в стороне, а как другие хватать себе сразу по несколько животных. Слышать такое было очень обидно", - говорит женщина.

О плохой организации говорят и жители Грозного.

"Я сам был получателем скота и видел, что там творится. Те, кто отвечал за раздачу жертвенных животных, сначала выдавали овец своим родным, близким и знакомым, что и приводило к путанице и ссорам. Мы составили списки, чтобы каждый мог по очередь получить овцу на свою семью, но именно отсутствие контроля стало причиной того, что выделенный скот достался далеко не всем", - рассказал житель Грозного Мурад.

Напомним, что первый день Курбан-байрама в этом году пришелся на 12 сентября. По случаю мусульманского праздника, власти Чечни объявили 12,13 и 14 сентября выходными, нерабочими днями.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей