Торговая точка с жертвенными баранами на Курбан-байрам. Баку, 23 сентября 2015 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 сентября 2016, 09:01

Дни празднования Курбан-байрама в Азербайджане объявлены выходными

12 и 13 сентября объявлены государственными праздничными днями в Азербайджане по случаю праздника окончания хаджа - Курбан-байрама. Отправившиеся в Мекку азербайджанцы рассказали о единении всех мусульман во время паломничества.

Праздничный намаз состоится в этом году 12 сентября. С учетом предшествующих выходных нерабочими станут четыре дня.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября из Баку вылетел в Саудовскую Аравию первый самолет с азербайджанскими паломниками. Следующие рейсы для участников хаджа запланированы на 3, 4 и 5 сентября. Всего Мекку планируют посетить 1050 человек.

"Во время хаджа никаких делений между мусульманами на шиитов и суннитов не происходит. Уникальность хаджа именно в том, что во время паломничества вся исламская умма становится единой", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра религиозных исследований Нариман Гасымоглу.

При этом большинство паломников из Азербайджана, по его словам, следует рекомендациям Управления мусульман Кавказа (УМК) и держится вместе ради обеспечения собственной безопасности, в том числе в процессе совершения ритуального обхода вокруг Каабы, тавафа.

"Конечно, паломники из Азербайджана держатся друг друга, чтобы не потеряться. На время тавафа рядом с нами оказались верующие из разных стран. По внешности и языку можно было полагать, что были паломники из мусульманских стран Юго-восточной Азии, Афганистана", - рассказал Сулейман Исмайлов, совершивший хадж в 2014 году.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

По словам другого верующего, Мамеда Рзаева, побывавшего на хадже в 2013 году, во время паломничества мусульмане поглощены исполнением религиозных обрядов.

"Все наше внимание было сосредоточено на хадже. Мы семь раз совершили таваф, семь раз ускоренно перемещались между горами Сафа и Марва, поднялись на гору Мина и провели там ночь до утра, побывали на горе Арафат, бросали камни в шайтана. Поэтому на другие дела и встречи времени не оставалось", - рассказал Рзаев.

УМК указало на обязательность жертвоприношения только для совершающих хадж

2 сентября Совет кадиев Управления мусульман Кавказа выступил с рекомендациями по случаю приближающегося праздника Курбан-байрам.

В обращении УМК говорится, что принесение в жертву животных обязательно для совершающих хадж. Жертвоприношение и раздача жертвенного мяса может осуществляться и другими имеющими на это средства людьми. Жертвенное мясо должно быть поделено на три части: одна остается тому, кто приобрел животное, другая раздается беднякам, третья распределяется среди родственников.

В последние годы стало традицией совершать жертвоприношение крупного рогатого скота несколькими верующими вскладчину, говорится в обращении.

Убой жертвенных животных рекомендуется осуществлять с соблюдением ветеринарных и санитарных норм и не на глазах у детей, отмечает УМК.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей