Верующие, собравшиеся перед новой мечетью в Чечне. Скриншот видеозаписи со страницы Рамзана Кадырова в соцсети "ВКонтакте", vk.com/ramzan

27 августа 2016, 12:31

Мечеть на три тысячи человек открыта в Гудермесском районе Чечни

Открытие мечети имени шейха Юсупа Байбатырова в селе Кошкельды состоялось 26 августа. Новая мечеть вмещает три тысячи посетителей, при этом всего в селе проживают 5500 человек.

Строительство мечети началось в июле 2015 года по распоряжению Рамзана Кадырова и на деньги из фонда имени его отца Ахмада Кадырова. Новой мечети присвоено имя почитаемого в республике богослова Юсупа Байбатырова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Байбатыров родился в 1860 году Кошкельдах и был последователем суфийского тариката Накшбандия.

"Юсуп-хаджи совершил хадж в Мекку, являлся авторитетным и уважаемым богословом, занимался распространением религии. После прихода к власти большевиков у него, как и у других религиозных деятелей, начались проблемы с новой властью, и Юсуп-хаджи был вынужден эмигрировать в Турцию, где и скончался в 1923 году", – рассказал представитель ДУМ.

В 1924 году, спустя полгода после смерти Байбатырова, по разрешению турецких властей его останки были перевезены в Чечню и захоронены на кладбище в Кошкельдах рядом с отцом богослова. Позднее над его могилой был возведен зиярт (зиярат).

За месяц до начала строительства мечети имени Байбатырова, в июне 2015 года, в Кошкельдах по распоряжению Рамзана Кадырова были уволены глава села и местный имам. Причиной увольнений стало то, что глава Чечни во время визита в село заметил мусор и сорняки около сельской мечети. После визита Кадырова в селе был проведен масштабный субботник.

Мечеть в селе Кошкельды на фоне жилых домов. Скриншот видеозаписи со страницы Рамзана Кадырова в соцсети "ВКонтакте", vk.com/ramzanМечеть имени Юсупа-хаджи Байбатырова построена в османском стиле, имеет четыре минарета и занимает порядка двух тысяч квадратных метров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной администрации.

"В подвальном помещении мечети будет открыто медресе, где желающие смогут изучать религию", – отметил он.

В настоящий момент в селе проживают более 5 500 человек, и открытие новой мечети стало для них важным событием, заявил представитель администрации.

В церемонии открытия мечети принял участие внук Байбатырова Шамсуддин Юсеф, который подарил Рамзану Кадырову принадлежавший отцу посох, отметил сотрудник администрации. При этом в начале 90-х годов, в период правления в Чечне Джохара Дудаева, Шамсуддин Юсеф занимал в правительстве Ичкерии пост министра иностранных дел.

Местные жители подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что открытие мечети стало для них большим событием.

"Юсуп-хаджи – один из самых известных и почитаемых у нас богословов. Такой человек заслуживает того, чтобы потомки его помнили и почитали", – заявил житель Гудермесского района Исмаил.

Житель республики Ахмад отметил, что много слышал о Байбатырове от своего деда.

"Юсуп-хаджи предвидел большевистский переворот в России, убийство царской семьи, смену власти в Чечне, войны, что были здесь у нас, и многое другое", – заверил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи "Коран", "Сунна", "Шиизм", "Суфизм" и "Ислам в России".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей