Продажа жертвенных баранов на ярмарке в Ингушетии. Фото: Minselhozri.ru

11 сентября 2016, 14:24

Ярмарки с фиксированными ценами организованы в СКФО перед Курбан-байрамом

Приготовления к празднованию Курбан-байрама завершаются в России. В Ингушетии и Дагестане, чтобы не допустить резкого роста цен на продукты и жертвенных животных, проводятся специальные ярмарки. В Москве и Санкт-Петербурге объявлено о том, что автомобильное движение в районе мест проведения праздника будет прекращено.

Как писал "Кавказский узел", первый день Курбан-байрама в этом году приходится на 12 сентября.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение хаджа - паломничества верующих в Мекку. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и чистую одежду. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, рассказывается в справке о Курбан-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Нерабочим днем 12 сентября объявлено в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее, сообщается на сайтах местных администраций.

Власти СКФО пытаются остановить предпраздничный рост цен

В Буйнакском районе Дагестана действует приуроченная к Курбан-байраму сельскохозяйственная ярмарка, продукцию на которой представили свыше ста производителей из разных районов республики, а также Ставропольского края и Ростовской области. Цены на товары ярмарки на 20-30% ниже рыночных, сообщает РИА "Дагестан".

В преддверии праздника дагестанский Роспотребнадзор проверил площадки для жертвоприношения в Махачкале и не нашел там никаких нарушений, сообщается на сайте ведомства.

Жители регионов Северного Кавказа последние годы регулярно жаловались на рост цен на продукты и  скот в преддверии Курбан-байрама. В Чечне, по словам местных верующих, скачок цен зачастую очень резкий, в то время как дагестанские мусульмане отмечали незначительный рост цен

В столице Ингушетии Магасе организована ярмарка по продаже жертвенных баранов. Ярмарка открыта по инициативе властей для того, чтобы решить проблему искусственного роста цен на животных в преддверии Курбан-байрама. Ярмарка действует до 14 сентября, на ней организованы специальные места для жертвоприношений, сообщает "Кавказ сегодня".

В Ингушетии также проходят приуроченные к празднику сельскохозяйственные ярмарки. Они открыты на рынке "Вежарий" в селе Экажево Назрановского района и рынке "Изобилие" в Малгобекском районе. Ранее ярмарки проходили в Магасе, Сунженском районе. Контроль за ценами на ярмарках вели специалисты ингушского Минсельхоза, сообщается на сайте ведомства. 

Согласно сообщению, стоимость зерна на ярмарке была установлена на уровне 6 рублей за килограмм. Цены на животных и овощную продукцию также были ниже рыночных.

Врио главы Чечни Рамзан Кадыров в преддверии праздника объявил, что фонд имени его отца Ахмата Кадырова закупил более 60 тысяч овец, сотню верблюдов и большое количество коров для малоимущих семей. 30 тысяч овец, закупленных фондом, доставлены в другие регионы СКФО и ЮФО, говорится в сообщении на официальной странице Рамзана Кадырова в Instagram.

Москва: за празднованием проследят более четырех тысяч силовиков

В Москве праздничные молитвы 12 сентября пройдут на десяти площадках, в том числе в четырех мечетях: московской Соборной мечети, Мемориальной мечети на Поклонной горе, Исторической мечети на Большой Татарской улице и в мечети "Ярдэм" в районе Отрадное.

Кроме того, намаз состоится во временных шатрах и общинных центрах, расположенных рядом с физкультурным комплексом "Изумрудный" в Южном Бутове, в парке "Сокольники" и в районах Нагатинский Затон, Нижегородский, Люблино, Марьина Роща. Молитвы будут начинаться в разное время и длиться около часа. Самое раннее время начала намаза - 06:30 по московскому времени, самое позднее - 08:00.

Кроме того, 13 сентября, пройдет праздничный намаз в единственной шиитской мечети в Москве, также расположенной в Отрадном.

26 халяльных ресторанов и кафе в Москве пообещали с 16 по 18 сентября выдавать посетителям бесплатные угощения из жертвенных животных. К празднованию Курбан-байрама в российской столице будет приурочен фестиваль КурбанFEST, который пройдет 17 сентября на Поклонной горе. 12 сентября такой фестиваль пройдет также в Уфе, пишет ТАСС.

Ночью и утром 12 сентября в городе будет ограничено автомобильное движение. С 04:00 до 11:00 будут полностью перекрыты Мещанская и Большая Татарская улицы, переулки Старый Толмачевский, Малый Татарский, Климентовский, Озерковский, Выползов. Кроме того, улица Дурова будет перекрыта от проспекта Мира до пересечения с Олимпийским проспектом, улица Щепкина - от Самарской до Садового кольца, улица Гиляровского - от Капельского переулка до Садового кольца, Минская - от Мосфильмовской до Кутузовского проспекта. От проспекта Мира до улицы Гиляровского будет перекрыт Капельский переулок, а от Каланчевской улицы до проспекта Мира - Протопоповский переулок.

Для обеспечения безопасности 12 сентября выйдут на дежурство в места проведения праздника более четырех тысяч полицейских. В мечети и площадки для намаза проход будет осуществляться через металлодетекторы.

Точных данных о числе мусульман, проживающих на территории России, не существует. По итогам всероссийской переписи 2002 года, их было около 10% населения страны, 14,5 млн человек, однако при проведении следующей всероссийской переписи в 2010 году вопрос о вероисповедании граждан был убран. По данным Организации исламского сотрудничества на 2016 год, в России проживают 21 513 046 мусульман, что составляет 15% населения страны, сообщает Muslem.ru.

Петербургские мусульмане призвали единоверцев не убивать животных публично 

Исламская организация "Мекка", действующая в Санкт-Петербурге, призвала мусульман воздержаться от публичного жертвоприношения, случаи которого имелись в городе ранее. 

"Мы рекомендуем забивать барана только в предназначенных местах, а не где-то там по всему городу. Это не принимается как Курбан и жертвоприношение. Это могут быть места, которые покрыты асфальтом. Должна быть ямочка, куда кровь должна стекать, при этом другие люди не должны видеть обряд", - приводит слова главы организации Рената Валиева Life.

Резать животных разрешено в местах, находящихся в деревне Новосергиевке, поселке Шушары, на конно-спортивной базе в Колтушах и в деревне Малое Карлино, сообщается на сайте ДУМ Санкт-Петербурга.

В период празднования в городе будут перекрыты участки Кронверкского проспекта, Крестьянского и конного переулков. Также будет закрыта станция метро "Горьковская", расположенная рядом с Соборной мечетью на Петроградской стороне. 

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году празднование Курбан-байрама привело на Петроградской стороне к пробкам и давке в общественном транспорте

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

Справочник

Все справки

Архив новостей