12 сентября 2016, 11:46

Жители Чечни пожаловались на очереди при раздаче жертвенных животных

Первый день праздника жертвоприношения Курбан-байрам отмечают сегодня в Чечне. В канун праздника власти республики выделили более 60 тысяч голов скота малоимущим. При этом не все нуждающиеся смогли получить животных для жертвоприношения из-за создавшихся при раздаче очередей.

Как писал "Кавказский узел", первый день Курбан-байрама в этом году приходится на 12 сентября. Власти Чечни объявили три выходных дня по случаю наступления мусульманского праздника.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение хаджа - паломничества верующих в Мекку. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и чистую одежду. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, рассказывается в справке о Курбан-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

На жертвоприношения жители Чечни отправились после утренней молитвы

Время совершения праздничного намаза в мечетях Чечни сегодня было определено 8 часами утра, сообщил представитель духовенства республики. Непосредственно обряд жертвоприношения, по его словам, совершается после коллективного намаза в мечети.

"Праздник Курбан-байрам начинается с совершения общего ид-намаза в мечети. Затем, как правило, верующие посещают могилы своих близких, и уже потом приступают к совершению обряда жертвоприношения. Совершать курбан можно только после завершения ид-намаза, иначе это не будет считаться жертвоприношением", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель духовенства республики.

Совершать курбан обязана каждая семья, располагающая необходимыми для этого средствами, пояснил имам одной из чеченских мечетей мечети Магомед.

"Это проявление покорности Всевышнему по примеру пророка Ибрахима (мир Ему), и совершение жертвоприношения очищает мусульманина от грехов и защищает от всего плохого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам.

За выделенными малоимущим животными выстроились огромные очереди, сообщили местные жители

В канун праздника Курбан-байрам власти республики выделили более 60 тысяч голов скота малоимущим и нуждающимся семьям как в Чечне, так и жителям соседних регионов, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

"Региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова выделил в этом году свыше 60 тысяч овец, коров и верблюдов для малоимущих. 30 тысяч голов овец и баранов были переданы в канун Курбан-байрама малообеспеченным семьям в Адыгее, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Ставрополье, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, а также Астраханской и Ростовской областях. Еще столько же розданы малоимущим семьям в нашей республике. Для семей погибших сотрудников правоохранительных органов республики было закуплено 1 600 овец и 51 верблюд", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Жители республики сообщили, что получателям помощи в Грозном пришлось часами ожидать доставки скота.

"В четверг (8 сентября) мне сообщили, что в пятницу утром мне, как и другим малоимущим семьям, будет выделена овца для совершения курбана. Утром я уже была на месте, но там уже были сотни человек. Овец привезли всего несколько десятков голов, и до вечера мы ждали, что привезут очередную партию. Потом нам сказали, что скот подвезут утром в субботу. Но скот опять привезли не на всех, и тем, кому овец не хватило, обещали подвезти скот в воскресенье. Но за эти два дня я так устала, что просто туда не пошла", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Зарема.

Об очередях заявила и другая местная жительница Хеда. "Я одна воспитываю троих детей, и моя семья состоит в списках малоимущих. Когда мне сказали, что фонд Кадырова выделил нуждающимся семьям овец на Курбан-байрам, я была очень рада. Но то, что происходило при раздаче скота, это не поддается описанию, и было самой настоящей дикостью. Никакой организации, контроля и порядка не было. Все лезли вперед, давили друг друга, мужичины и даже женщины дрались. Одной женщине стало плохо, ее с трудом вынесли из толпы. Все это было настолько неприятно, что мы с моей знакомой, которая также пришла за выделенным ей скотом, решили уйти", - отметила Хеда.

Некоторые из получателей скота, как утверждают очевидцы, прямо на месте продавали полученных овец за относительно небольшую сумму.

"Я в пятницу (9 сентября) ехал в гости к родственнику и увидел большое скопление людей и машин у трассы. Там было человек 200-300, если не больше, и десятки машин. Остановился узнать, в чем дело, и, оказалось, что собрались те, кому власти республики выделяют скот на Курбан-байрам как малоимущим. Там была большая неразбериха. Ко мне подошел один мужчина и предложил купить овцу за 2500 рублей. Оказалось, некоторые из получателей скота тут же его продают. Я не стал покупать, потому что заранее договорился с соседями, и мы вскладчину взяли бычка на курбан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Саид.

Местные жители отмечают также, что цены на скот в этом году по сравнению с минувшим несколько выросли.

"Нормальный, средний баран или овца стоят 8-10 тысяч рублей. Можно, конечно, найти и подешевле, но только довольно мелких и небольших овец. Еще есть возможность взять вскладчину корову или быка, но и тогда расходы будут тысяч 8-9 как минимум. В прошлом году цены были на полторы-две тысячи рублей меньше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Рамзан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей