01 декабря 2016, 18:47

Суд отказался освободить Сафарова из-под стражи

Ширванский апелляционный суд в ходе рассмотрения жалобы на приговор бывшего следователя Руфата Сафарова отказал защите в просьбе освободить осужденного из-под стражи, удовлетворив два других ходатайства. Сам Сафаров заявил, что не верит в справедливость суда.

"Кавказский узел" писал, что 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. 17 ноября в ходе подготовительного заседания при рассмотрении апелляции на приговор суд разрешил повторное следствие по делу Сафарова.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

1 декабря судья объявил об удовлетворении ходатайства о разрешении обвиняемому сесть рядом с защитником для консультаций во время процесса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сафарова Бахруз Байрамов.
 
По его словам, суд также удовлетворил ходатайство о вызове на процесс свидетеля – начальника Зардобского районного управления культуры и туризма. "Этот человек, хотя фигурирует в деле как свидетель, но с ним не было проведено очной ставки на предварительном следствии. Не явился он и в суд первой инстанции", - пояснил Байрамов.
 
Вместе с тем, по его словам, суд оставил без удовлетворения ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении Сафарова из-под стражи.
 
Сам Сафаров, по словам адвоката, заявил, что не видит смысла в проведении разбирательства. "Он предложил судье зачитывать решение, поскольку тот исполняет заказ политической власти. Руфат сказал, что его не интересует решение суда. Для него главное – это душою быть вместе со своим народом", - сказал адвокат Байрамов.
 
По его словам, судья назначил следующее заседание на 22 декабря.
 
Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. В ШАС подтвердили, что заседание будет продолжено 22 декабря, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Преследование Сафарова началось после его критики системы"

Руфата Сафарова преследуют по политическим мотивам, заявил член общественного комитета защиты прав Сафарова, журналист Аваз Зейналов.
 
"Проблемы у Руфата Сафарова начались после того, как он в СМИ подверг критике коррупцию в правоохранительной системе. И после этого пошел процесс исключения его из органов прокуратуры, начала уголовного дела. Хотя сам Сафаров первым подал прошение об отставке. Продолжал бы Сафаров тихо работать, не было бы у него проблем, оставался бы он на должности. Но системе не терпит бунтарей, и его жестоко наказали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зейналов.
 
34-летний следователь Зардобской районной прокуратуры (Зардобский район находится в 265 километрах западнее Баку) Руфат Сафаров 20 декабря 2015 года в интервью оппозиционной газете "Азадлыг" заявил, что подает в отставку со своей должности и увольняется из правоохранительных органов. Он мотивировал свой шаг несправедливостью правоохранительной системы Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я крайне обеспокоен судьбой своего народа. На сегодняшний день все коррупционеры и воры на свободе, а невинные люди гниют в тюрьмах. Их единственная вина – сказанная ими правда", - отметил тогда Сафаров.

"Суд назначил суровое наказание, даже не позволив Сафарову выступить с последним словом"

Суровый приговор Сафарову был принят после его критики правительства, поддержки митингов оппозиции и выступлений против конституционного референдума, заявил член рабочей группы гражданского общества по составлению единого списка политзаключенных, глава Клуба прав человека Расул Джафаров.
 
"Бывшего следователя Руфата Сафарова привлекли к уголовной ответственности после того, как он стал резко критиковать негативные явления в правоохранительной системе. Правда, спустя неделю после ареста ему изменили меру пресечения, вероятно, с расчетом на то, что он прекратит критику. Но этого не произошло, он стал еще резче критиковать правительство, выступил против референдума о поправках в Конституцию, поддержал митинги оппозиции, и после этого ему было назначено суровое наказание. При этом суд даже не позволил ему выступить с последним словом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей