Алауди Мусаев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

30 ноября 2016, 16:19

Мусаев Алауди Нажмудинович

Адвокат Алауди Мусаев в 2015 году защищал права Курман-Али Байчорова, имама из Кисловодска, открыто заявляя о беспределе со стороны силовиков. Подал жалобу в ЕСПЧ на защиту прав Байчорова. Сумел добиться его освобождения под подписку о невыезде. Кроме того, в 2015 году Алауди Мусаев добился отмены обвинительного приговора в отношении Алексея Харкевича, задержанного сотрудниками Северо-Кавказского Центра по противодействию к экстремизму по обвинению в хранении наркотиков.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что выполнял профессиональный долг с риском для жизни и здоровья.

Деятельность в 2015 году

8 декабря 2015 года Октябрьский районный суд Ставрополя вынес обвинительный приговор в отношении Алексея Харкевича, задержанного сотрудниками Северо-Кавказского Центра по противодействию к экстремизму по обвинению в хранении наркотиков. Алауди Мусаев обжаловал это решение, заявив, что дело было сфабриковано. В апреле 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отменила обвинительный приговор и постановила освободить А.Харкевича из под стражи в зале суда. 

В 2015 году А.Мусаев представлял интересы имама Кисловодский мечети Курман-Али Байчорова, обвиняемого так же в незаконном хранении наркотиков, которые, по заявлению Мусаева, были ему подброшены.

12 января 2015 года решением Предгорного райсуда Ставропольского края Курман-Али Байчоров был признан виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорен к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей. Следствие отказалось возбуждать дело против сотрудника ФСБ, по сведениям защиты Байчорова, причастного к его похищению, в ходе которого имаму были подброшены наркотики. Мусаев обжаловал это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

В начале февраля Алауди Мусаева подал заявление в Следственный комитет России, в котором говорилось о 20 эпизодах "преступных действий, совершенных сотрудниками ГУ МВД по СКФО, УСФБ России по Ставропольскому краю, судьями Предгорного суда Ставропольского края". Это заявление было передано в главное военное следственное управление по Южному военному округу.

25 февраля 2015 года Мусаев подал жалобу на действия судей в Высшую квалификационную коллегию.

22 апреля 2015 суд в Ставрополе отказался исключить из дела Курман-Али Байчорова вещество, по версии следствия, являющееся наркотиком, изъятым у священнослужителя.

8 апреля жалобу на приговор начал рассматривать Ставропольский краевой суд. 27 апреля суд объявил, что приговор Курман-Али Байчорову по делу о незаконном обороте наркотиков оставлен в силе.

15 февраля 2016 году А.Мусаеву и другим адвокатам удалось добиться освобождения Курман-Али Байчорова под подписку о невыезде. 

Биография 

Алауди Мусаев родился 2 декабря 1957 года  в совхозе Илийский Илийского района Алма-Атинской области Казахской ССР. Чеченец по национальности.

В 1989 году окончил Ростовский факультет Высшей юридической заочной школы МВД СССР 1.

В 1992 году стал первым членом Международной полицейской ассоциации в Советском Союзе.

В 1994 году закончил факультет руководящих кадров МВД РФ Академии МВД России.

С октября 1995 по август 1999 года являлся адъюнктом Академии управления МВД России.

В декабре 1999 года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Правовая основа, организация и тактика оперативной разработки организованных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств".

В 2003 году защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете МВД на тему "Механизм противодействия незаконному обороту наркотических средств".

Профессиональная карьера

В 1976 года пошел служить в органы внутренних дел СССР, пройдя путь от милиционера до первого заместителя министра безопасности Чечни. Занимал должности инспектора отделения уголовного розыска, оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, начальника ОУР МВД ЧИАССР, заместителя начальника СКМ - начальника ОРБ МВД Чечни, начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Чечни.

В августе 1999 года пошел на преподавательскую работу, заняв должность старшего преподавателя кафедры оперативно-розыскной деятельности Юридического института МВД России, а в 2000 - 2002 годах - доцента кафедры.

В мае 2002 года был прикомандирован к аппарату Государственной Думы России.

В октября 2003 года вновь вернулся к преподавательской деятельности, получив место профессора кафедры оперативно-розыскной деятельности Московского университета МВД России. В том же университете в 2004 году стал профессором кафедры уголовного процесса Московского университета МВД России, а затем снова вернулся на кафедру оперативно-розыскной деятельности.

Литературная деятельность

В 2007 году опубликовал остросюжетный роман "Волчья яма", рассказывающий о противодействии органов МВД наркомафии на территории Чечни.

В том же году в издательстве "Молодая Гвардия" в книжной серии "Жизнь замечательных людей" за авторством А.Мусаева вышла биография военного, религиозного и политического лидера Шейха Мансура (1760-1794), боровшегося за независимость кавказских горцев от экспансии Российской империи и в 1785-1791 годах поднявшего народное восстание на Северном Кавказе. В 2009 году книга была переиздана на чеченском языке.

В 2011 году А.Мусаев выпустил биографию известного чеченца - танцовщика Махмуда Эсамбаева (1924-2000).

А.Мусаев также написал две пьесы - "Расплата" на русском языке и "Бекхам" на чеченском.

Примечания

  1. История // Официальный сайт ФГКОУ ВПО «РЮИ МВД России».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей