20 ноября 2016, 03:17

Защита заявила о давлении силовиков на засекреченного свидетеля в деле Шибзухова

Показания скрытого свидетеля по делу бывшего сотрудника МЧС Кабардино-Балкарии Анзора Шибзухова, обвиняемого в пособничестве НВФ, являются недопустимыми и подлежат исключению из материалов дела, считают адвокаты.

"Кавказский узел" сообщал, что Анзор Шибзухов обвиняется в пособничестве боевикам, незаконном обороте наркотиков и боеприпасов. Родственники и адвокаты Шибзухова уверены, что боеприпасы и наркотики были подброшены во время обыска в его доме. Подсудимый заявил, что признательные показания были даны им под пытками. 9 сентября в суде защита обвинила сотрудника ГУ МВД по СКФО в даче ложных показаний. 6 ноября в судебном процессе скрытый свидетель отказался раскрывать свою личность по требованию суда.

Баксанский районный суд Кабардино-Балкарии 18 ноября продолжил допрос скрытого свидетеля по делу Анзора Шибзухова.

На судебное заседание скрытый свидетель был доставлен сотрудником правоохранительных органов, проходящим в деле, как свидетель обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рамзан Узуев.

По мнению защиты, такая ситуация свидетельствует о давлении на свидетеля, а также о недопустимости с точки зрения УПК показаний свидетеля, как квалифицирующих обвинение.

18 августа Анзор Кушхов отказался от дачи образцов почерка для экспертизы, сославшись на усталость. После того как он все же согласился это сделать, защита заявила, что почерк Кушхова явно не совпадает с почерком автора протокола обыска у Шибзухова.

Личность свидетеля была установлена в этот раз судьей, который подтвердил идентичность данных, представленных на него в материалах дела, сопоставив фотографию с доставленным для допроса свидетелем.

"Свидетель, допрос которого осуществлялся из специальной комнаты посредством аудио-конференц-связи, рассказал, что в 2013 году к нему домой пришел уже уничтоженный член НВФ Гехов Валерий, якобы сказавший, что Анзор подвозил его на место совершения нападения на сотрудников правоохранительных органов и когда там прозвучали выстрелы - он их подвел и уехал. Ничего более существенного он не сообщил суду", - рассказал Рамзан Узуев.

Адвокат отметил также, что свидетель не смог опознать на фотографии лицо, на которое ссылался в своих показаниях. "Когда я продемонстрировал фото членов НВФ с сайта МВД КБР, он, как на Гехова, указал уверенно на другого человека", - сообщил адвокат.

Защита сделала заявление в суде о том, что показания свидетель дает под давлением сотрудников силовых структур.

"Он перемещался по всему зданию, и мы делали заявление о недопустимости его присутствия там. Надо отметить и некоторую противоречивость в показаниях самого свидетеля, что и Гехова не опознал и вообще, со слов другого человека назвал Шибзухова "подвозившим"", - отметил представитель защиты.

Свидетель также сообщил суду, что к нему "приходили сотрудники до возбуждения дела на Анзора и расспрашивали о его [Шибзухова] друзьях", а на вопрос защиты, "с какой целью сотрудники силовых структур с вопросами о круге общения Шибзухова обратились именно к нему", он ответить не смог.

"На наш вопрос, почему он до сих пор не являлся для дачи показаний, он сказал, что был Москве. Он заявил, что абсолютно добровольно все это делает. Когда к нему обратились с расспросами сотрудники ЦПЭ, чтобы его ни в чем не обвинили, сразу все это рассказал. А на вопрос, какие к нему были претензии и в чем его могли обвинить, он ничего пояснить толком не мог. Не мог он вспомнить и точную дату, и время встречи с Шибзуховым, лишь отправляя нас в период четырех лет назад. Единственное, что он точно, как робот повторял - что к нему пришел Гехов и сказал, что якобы Шибзухов его подвел", - отметил адвокат.

Во время допроса свидетеля наблюдались проблемы со связью. Было предложено продолжить допрос из зала суда, из-за ширмы, однако свидетель ответил отказом.

"Голос мы слышим искаженный. Анзор сам задавал ему также вопросы, но опознать по голосу он его не может... Мы задали ему вопрос, посещал ли он мечеть, отвечать на который свидетель отказался. С заседания его забрал сотрудник полиции... На возмущение этой ситуацией защиты и близких Шибзухова, присутствовавших в суде, одного из родственников вывели из зала. Есть вероятность того, что показания в скрытой комнате свидетель дает под надзором и после консультаций с оперативниками, которые могут там находиться, потому что ответы от свидетеля поступали со значительной задержкой", - сказал Узуев.

Защитник ссылается на практику Европейского суда по правам человека о том, что обвинение не может строиться на показаниях лишь скрытого свидетеля.

"Единственные показания засекреченного свидетеля не допустимы, и по этому поводу есть несколько решений. И как бы дело ни закончилось, если хоть одна запятая не будет нас устраивать в приговоре, то в любом случае мы это будем обжаловать вплоть до ЕСПЧ", - заключил адвокат.

Cитуация, когда оперативные сотрудники, сопровождавшие дело, доставляют в суд свидетелей, "свидетельствует о давлении и ангажированности свидетелей", заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

"Ситуация осложняется тем, что здесь речь идет о сотруднике силовых структур, оперативно сопровождавшем дело. Де-юре это не нарушает напрямую нормы УПК, но де-факто я бы говорила о давлении на свидетелей и ангажированности свидетелей. Практика такова, что свидетелей обвинения очень часто обеспечивают оперативные сотрудники. Такое положение возможно из-за правового пробела, который и создает такую возможность срощенной системы оперативных служб, следственных органы и государственного обвинения оказывать на свидетелей давление", - заключила Ермолаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур и суда относительно заявлений защиты Шибзухова.

Следующее заседание по делу суд назначил на 09.30 мск 23 ноября. Суд приступит к исследованию письменных материалов дела, а также продлит меру пресечения Шибзухову, которая истекает 24 ноября.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей