Анзор Шибзухов. Фото предоставлено родственниками

06 ноября 2016, 22:56

Свидетель по делу Анзора Шибзухова отказался раскрыть суду свои данные

Скрытый свидетель обвинения, на показаниях которого строится дело о пособничестве НВФ экс-сотрудника МЧС Кабардино-Балкарии Анзора Шибзухова, отказался раскрыть свои данные по требованию судьи, сообщили представители защиты.

Как писал "Кавказский узел", Анзор Шибзухов обвиняется в пособничестве боевикам, незаконном обороте наркотиков и боеприпасов. Родственники и адвокаты Шибзухова уверены, что боеприпасы и наркотики были подброшены во время обыска в его доме. Подсудимый заявил, что признательные показания были даны им под пытками. 9 сентября в суде защита обвинила сотрудника ГУ МВД по СКФО в даче ложных показаний.

18 августа Анзор Кушхов отказался от дачи образцов почерка для экспертизы, сославшись на усталость. После того как он все же согласился это сделать, защита заявила, что почерк Кушхова явно не совпадает с почерком автора протокола обыска у Шибзухова.

Баксанский районный суд Кабардино-Балкарии 3 ноября приступил к допросу скрытого свидетеля, который длительное время не являлся в судебный процесс. Однако, несмотря на явку, в этот раз допросить свидетеля не удалось в связи с тем, что он отказался раскрыть свои данные по требованию судьи, председательствующего в процессе.

"Мы будем настаивать на том, чтобы решить вопрос о его рассекречивании или отказаться от его показаний. Даже судье Мафедзову данный свидетель отказался раскрывать свою личность. Прокурор не готова была поддержать ходатайство о его рассекречивании и просила отложить рассмотрение этого вопроса. По нашему мнению, это сделано для того, чтобы дополнительно подготовить этого свидетеля на тот случай, если его личность не соответствует представленным в суд данным", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рамзан Узуев.

Защита полагает, что в деле отсутствовали основания для засекречивания свидетеля, а без удостоверения, что он соответствует представленным обвинением данным, его допрос и рассмотрение самого дела невозможны.

"Мы подавали ходатайство о рассекречивании его личности. Для засекречивания должны быть достаточные основания. Если этот свидетель говорит правду, то обвиняемый должен его узнать. Но несмотря на это, его засекречивают, и никакого объяснения нет", - сказал Узуев.

В пояснении к своему ходатайству Узуев заявил суду, что у него появилась надежда на объективность суда, и что отказ свидетеля раскрыть свою личность даже суду является свидетельством того, что он либо сотрудник полиции, либо проходит по аналогичному делу у судьи Мафедзова, что станет свидетельством его ангажированности.

Ранее судебное заседание откладывалось в связи с неявкой свидетеля в суд. "Мы сейчас допрашиваем единственного и последнего свидетеля обвинения, на показаниях которого построено все обвинение. Девять месяцев он не являлся, а теперь такое устроил. После этого будут оглашены письменные материалы дела, и сторона защиты преступит к представлению своих доказательств", - отметил Узуев.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник обвиняемого, скрытый свидетель был доставлен в здание суда в сопровождении сотрудника ЦПЭ Долова, проходящего по делу в качестве свидетеля. "Ни о какой объективности обвинения не может быть и речи, если сотрудник ЦПЭ, сам являющийся свидетелем по делу, доставляет другого свидетеля в суд. Это при том, что следствие уже не имеет никакого отношения к свидетелям на стадии суда", - сказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от полицейского Долова и представителей обвинения относительно заявлений защиты и родственника Шибзухова.

Следующее судебное заседание назначено на 14.00 мск 18 ноября.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей