Анзор Шибзухов. Фото предоставлено родственниками

11 мая 2016, 06:28

В судебном процессе по делу Анзора Шибзухова сменился гособвинитель

Баксанский районный суд удовлетворил ходатайство гособвинения об отложении рассмотрения уголовного дела в отношении экс-сотрудника МЧС Кабардино-Балкарии Анзора Шибзухова, обвиняемого в пособничестве членам НВФ и незаконном обороте наркотиков и оружия, в связи со сменой прокурора и необходимостью предоставления времени на ознакомление с делом.

Как сообщал "Кавказский узел", по подозрению в пособничестве членам НВФ, незаконном обороте наркотиков и оружия был задержан житель Баксанского района, бывший сотрудник МЧС Анзор Шибзухов. Как заявляли родственники задержанного и представители его защиты, запрещенные предметы были подброшены Шибзухову во время обыска, проводимого силовиками в его доме. Сам Шибзухов заявил о том, что объяснительная с признанием была выбита из него пытками электрическим током и угрозой изнасилования.

Сестра заявляет о наличии алиби у Шибзухова

В судебном заседании, состоявшемся 10 мая в Баксанском районном суде, представитель гособвинения заявил ходатайство о предоставлении времени на ознакомление с материалами дела в связи с заменой прокурора.

«Суд отложил заседание на 26 мая в связи с заменой прокурора. Гособвинение будет представлять прокурор Мирзов», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель защиты, адвокат Рамзан Узуев, отметив, что уголовное дело поступило в суд в трех томах.

У Анзора Шибзухова имеется алиби, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» его родственники.

«В день, когда якобы он подвозил членов НВФ, которыми было осуществлено покушение на сотрудников, Анзор находился дома, смотрел футбольный матч, который во всех деталях пересказал следователям ранее. Тогда следствие не нашло оснований для привлечения Анзора к ответственности», – рассказала его сестра Зита Шибзухова.

По мнению адвоката Узуева, все обвинение выстроено на показаниях скрытого свидетеля, а также сведениях объяснительной, подписанной Шибзуховым под пытками.

«Объяснения Шибзухова даны под пытками, в них он сообщает, что родственники якобы дали взятку следователю СКР... По факту превышения полномочий возбужден материал СКР по КБР в отношении сотрудника полиции, который присутствовал при пытках и о возможности опознать которого заявлял мой подзащитный», – рассказал адвокат.

Узуев сообщил, что "на данный момент СКР вынес отказ в подозрении Шибзухова в причастности к нападению на сотрудников и в даче взятки". "Но тогда надо признать, что либо показания даны под пытками, либо следователь взял взятку. Мне очень интересно, даже если вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках, как его мотивируют", – заявил адвокат.

СКР отказал в возбуждении дела о взятке следователю

Ранее следствие, проводимое МВД республики, объединяло в одно производство уголовное дело в отношение группы Гоплачева и Шибзухова, однако СКР по региону взаимосвязи между уголовными делами не увидел, дело Шибзухова было выделено в отдельное производство.

4 мая следственным управлением СКР по республике передано в суд аналогичное дело в отношении жителя Баксана. По версии следствия, житель Баксана в 2013 – 2014 годах по поручению находившегося в тот период в розыске участника незаконного вооруженного формирования (НВФ) Руслана Гоплачева следил за силовиками и передавал информацию о маршрутах их передвижения. Следствие полагает, что обвиняемый также незаконно хранил дома боеприпасы, взрывные устройства и наркотики.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе СУ СКР по КБР, «релиз, опубликованный на сайте ведомства от 4 мая не имеет отношения к делу Анзора Шибзухова».

Кроме того, согласно Постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 3 апреля за подписью старшего следователя полковника юстиции О. В. Хужохова, вынесенного по результатам проверки Следственным комитетом по Кабардино-Балкарии и копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сведения, изложенные в объяснительной Шибзухова о даче взятки следователю СКР по КБР, не нашли своего подтверждения.

Проверка проводилась на основании рапорта следователя СО МО МВД России «Баксанский» по факту получения и передачи взятки следователю СКР родственниками Шибзухова. Следствие назвало сведения, изложенные в объяснительной Шибзухова, а также сведения о даче взятки, «полученными с нарушением законодательства», в виду чего в возбуждении уголовного дела в отношение следователя СКР отказано. Отказано и в возбуждении дела за заведомо ложный донос в отношении Шибзухова по тем же основаниям.

«Кавказский узел» также направил в СКР по Кабардино-Балкарии запрос о ходе проверки материалов в отношении сотрудника ЦПЭ ГУ МВД по СКФО, который, по данным Шибзухова, присутствовал при пытках.

Между тем, в МЧС Кабардино-Балкарии корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что "на момент задержания Шибзухова он был уволен из ведомства", при этом в ведомстве не смогли дать характеристику бывшему сотруднику в связи с "необходимостью запрашивать информацию в отделе кадров".

В свою очередь, адвокат Рамзан Узуев заявил, что "увольнение Шибзухова произошло прямо в ИВС, куда к нему пришли за заявлением об уходе".

Автор: Тимур Алиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей