Член СПЧ Андрей Бабушкин. Фото:http://www.ewnc.org/node/18888

07 июня 2016, 05:55

Члены СПЧ заявили о жалобах жителей Кабардино-Балкарии на пытки

Жители Кабардино-Балкарии жалуются на нерешенные социальные вопросы, а также на недозволенные методы ведения следствия и фальсификации уголовных дел, заявили по итогам поездки в республику представители делегации президентского Совета по правам человека.

Как информировал "Кавказский узел", члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прибыли в СКФО 30 мая и пробудут в регионе до 9 июня. 4 июня члены СПЧ прибыли в Кабардино-Балкарию, где комиссия по военно-гражданским отношениям СПЧ провела прием граждан, военнослужащих и их родственников.

4 и 5 июня делегация СПЧ посетила Кабардино-Балкарию. За время визита состоялись две встречи с главой республики Юрием Коковым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член СПЧ Андрей Бабушкин.

Председатель СПЧ Михаил Федотов на встрече с Юрием Коковым отметил, что в Кабардино-Балкарии существует Совет по правам человека, но неизвестно, чем он занимается, написал Бабушкин 6 июня в своем блоге на сайте СПЧ.

"Если совет существует только на бумаге, то такой совет не нужен. Федотов подчеркнул важность общественного контроля для обеспечения прав человека", - говорится в сообщении.

Как рассказал Бабушкин, в ходе визита в Кабардино-Балкарию делегация СПЧ посетила в Нальчике изолятор временного содержания (ИВС), следственный изолятор (СИЗО), а также спецприемник для административно арестованных.

"На приеме граждан к нам обратились около 40 человек – и по социальным вопросам, и родственники участников незаконных вооруженных формирований, большое количество жалоб на недозволенные методы ведения следствия и фальсификации уголовных дел", - сообщил член СПЧ.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 мая Хабас Куготов из села Светловодского Кабардино-Балкарии, которому вменяется пособничество участникам незаконного вооруженного формирования, написал заявление правозащитникам, в котором утверждает, что силовики подвергли его пыткам и заставили оговорить себя. 4 февраля сотрудник МЧС Кабардино-Балкарии Анзор Шибзухов, обвиняемый в пособничестве боевикам, написал в заявлении правозащитникам, что в период предварительного следствия он подвергся пыткам, а боеприпасы и наркотики ему были подброшены силовиками.

По его словам, несмотря на то, что в республике проводится качественная социальная политика и многое делается для населения, "правоохранительные органы ведут себя не совсем правильно".

"Мы получили очень большое количество свидетельств, когда к людям применялись недозволенные методы воздействия. В ИВС... когда мы исследовали книгу первичного осмотра, мы установили, что 9 человек имеют телесные повреждения", - сказал он.

Властям региона рекомендовано обратить особое внимание на соблюдение прав человека в силовых структурах, заметил правозащитник.

"При посещении СИЗО Нальчика мы убедились, с одной стороны, в том, что там произошли серьезные положительные изменения: улучшилось санитарное состояние, материально-бытовое обеспечение. С другой стороны, много проблем оказались нерешенными: высокая влажность в карцере, плохое состояние матрацев и подушек, поступили жалобы на состояние здоровья, не совсем понятная ситуация с питьевой водой", - рассказал Бабушкин.

По его словам, в целом, СИЗО в Нальчике оценено положительно. "Они пытаются учесть и интересы мусульман, обеспечивая поставку халяльных продуктов питания, и психологи все достаточно неплохо работают, и осуществляется паспортизация заключенных, в целом СИЗО нам понравилось", - сказал он.

Правозащитники выявили проблемы с питанием в лечебном учреждении

Юрий Коков ездил вместе с членами делегации по социальным учреждениям республики, рассказала "Кавказскому узлу" член СПЧ Яна Лантратова.

По ее словам, это произвело положительное впечатление на делегацию.

Делегация посетила в Нальчике ГКУЗ "Дом ребенка специализированный", рассказала "Кавказскому узлу" член СПЧ Наталия Евдокимова.

"Техническое оборудование там намного качественнее других центров республик Северного Кавказа", - рассказала она.

Также делегация, по словам Евдокимовой, посетила центр творчества "Солнечный город".

"Здесь будут созданы творческие группы для детей. Здание хорошее, рассчитано на 200 детей. Также здесь будет создан лицей с двумя направлениями: физико-математическое и техническое", - добавила она.

Как сообщал "Кавказский узел", детскую академию творчества "Солнечный город" решено было открыть в новом комплексе зданий в Нальчике, который строился как Исламский образовательно-культурный центр. На создание академии было выделено 180 миллионов рублей. В "Солнечном городе" предусмотрен лицей интернатного типа для одаренных детей на 200 человек, школа раннего развития и центр дополнительного образования примерно на 5 тысяч детей в возрасте от трех до 18 лет.  Открытие академии состоялось в декабре 2015 года.

Затем участники делегации осмотрели ГКУЗ "Противотуберкулезный диспансер", сказала Евдокимова.

"Здание старое, но оборудование здесь хорошее, новое. В диспансере есть проблемы с питанием – 64 рубля в день выделено на человека, у которого диагностировали заболевание. Их организм очень ослаблен и такая сумма не годится. Для сравнения – в Ингушетии в аналогичном заведении выделено по 164 рубля на человека в день", - сообщила член СПЧ.

6 июня участники делегации прибыли в Карачаево-Черкесию, где 7 июня запланирована встреча с главой этой республики.

"Кавказский узел" также информировал, что 30 мая члены СПЧ прибыли в Дагестан. Они посетили тюрьмы и СИЗО. Серьезные нарушения в СИЗО обнаружены не были, но была выявлена практика постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды, заявили члены СПЧ. После визита правозащитников в дербентский СИЗО стало известно, что прокуратура потребовала от властей устранить там все нарушения.

Следующим регионом, куда правозащитники планировали ехать, была Чечня, но после отказа Рамзана Кадырова встречаться с делегацией, они решили направиться в Ингушетию. Там они выявили большие проблемы с условиями содержания в республиканских изоляторах, кроме того, жители Ингушетии пожаловались правозащитникам на низкие зарплаты и нарушения при реализации жилищных программ.

После этого члены СПЧ посетили Северную Осетию, где местные жители пожаловались на непредоставление социальных льгот и жилья очередникам в сельских районах. Члены СПЧ отметили плохое техническое состояние больниц Владикавказа, а также заявили, что расположенный в столице республики завод "Электроцинк" не предпринимает мер по обеспечению экологической безопасности.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей