04 июня 2016, 22:09

Полицейские из зоны КТО в Кабардино-Балкарии пожаловались членам СПЧ на невыплату компенсаций

Бывшие полицейские из Терского района, работавшие на границе с зоной КТО во время двух чеченских кампаний, встретились сегодня с членами Совета по правам человека при президенте РФ. Они обратились в комиссию с жалобой на то, что были уволены со службы без выплаты положенных компенсаций за сверхурочную работу.

Как сообщал "Кавказский узел", члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прибыли в СКФО 30 мая и пробудут в регионе до 9 июня. На 3 и 4 июня комиссия по военно-гражданским отношениям СПЧ анонсировала прием граждан, военнослужащих и их родственников во Владикавказе и Нальчике.

Обратившиеся в комиссию отставные сотрудники полиции из Терского района, представляющие интересы 83 коллег, несколько лет вели судебную тяжбу с МВД КБР по поводу выплаты им компенсаций за несение службы на границе с зоной КТО во время двух чеченских кампаний, передает корреспондент "Кавказского узла". 29 июля 2015 года Верховный суд КБР отказал в удовлетворении их апелляционной жалобы на решение Нальчикского городского суда. В качестве основания ВС указал, что полицейские пропустили сроки обращения по поводу нарушения их прав.

В Определении ВС указано, что в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, работник имеет право обжаловать действия работодателя "в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении". По данному делу, как было установлено судом, права полицейских нарушались в 2000-х и даже в 1990-х годах.

При этом Верховный суд отмечает, что "при пропуске по уважительным причинам указанных сроков, они могут быть восстановлены судом".

Истцы в качестве аргумента ссылались на то, что трудовые отношения с работодателем не были прекращены, однако суд счел, что они не представили доказательств данного обстоятельства, а также не доказали, что заработная плата им начислялась, но не выплачивалась.

Во время чеченских кампаний президентом России был издан указ, в соответствии с которым были определены границы проведения контртеррористической операции. В приграничную с КТО территорию вошел и Терский район Кабардино-Балкарии. В соответствии с данным указом, сотрудники правоохранительных органов Терского района несли сверхурочную службу в условиях повышенного риска. По их словам, за это они не получили никаких доплат, а из архива исчезли ведомости, по которым они получали зарплату. Экс-полицейские считают, что документы были специально уничтожены.

Члены Совета по правам человека при президенте РФ выслушали бывших полицейских и взяли у них копии имеющихся документов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из обратившихся Артем Хатухов. "Они сказали, что все перепроверят, уточнят, и дадут нам письменный ответ", - сказал он.

Бывшим полицейским положены компенсации в соответствии с законодательством, по этому поводу будут направлены запросы в соответствующие органы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета по правам человека Сергей Кривенко.

Кривенко также рассказал, что прием в Нальчике проводился полдня. За это время обратились около 15 человек, все они бывшие сотрудники правоохранительных органов, либо военнослужащие. Проблемы, с которыми они пришли, касались увольнения со службы без социальных гарантий, жилищных вопросов и др.

"Северный Кавказ – особый регион. Здесь много участников боевых действий. Закон предусматривает для них достаточно компенсаций. Но, судя по тем обращениям, которые поступили, руководство правоохранительных органов зачастую наплевательски относится к интересам военнослужащих", - сказал Сергей Кривенко.

Напомним, 30 мая члены СПЧ прибыли в Дагестан. Они посетили тюрьмы и СИЗО. Серьезные нарушения в СИЗО обнаружены не были, но была выявлена практика постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды, заявили члены СПЧ. После визита правозащитников в дербентский СИЗО, стало известно, что прокуратура потребовала от властей устранить там все нарушения.

Следующим регионом, куда правозащитники планировали ехать, была Чечня, но после отказа Рамзана Кадырова встречаться с делегацией, они решили направиться в Ингушетию. Там они выявили большие проблемы с условиями содержания в республиканских изоляторах, кроме того, жители Ингушетии пожаловались правозащитникам на низкие зарплаты и нарушения при реализации жилищных программ.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей