Сотрудник полиции. Фото www.yugopolis.ru

24 мая 2016, 23:03

Житель Кабардино-Балкарии заявил о пытках

Хабас Куготов из села Светловодское утверждает, что силовики подвергли его пыткам и заставили оговорить себя. Кабардино-Балкарский правозащитный центр потребовал от прокуратуры расследовать обстоятельства уголовного преследования Куготова.

Куготов: меня пытали током и заставили дать признательные показания

Житель селения Светловодское Зольского района Кабардино-Балкарии Хабас Куготов, 1989 года рождения, 21 мая обратился с заявлением о пытках в Республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", а также к министру по вопросам профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Кабардино-Балкарии Залиму Каширокову и уполномоченному по правам человека в республике Борису Зумакулову.

В заявлении Хабаса Куготова говорится, что он был задержан правоохранительными органами 22 апреля 2016 года. 24 апреля Нальчикский горсуд заключил его под стражу на месяц и десять дней – до 1 июня включительно. 

До 17 мая Куготов, по его словам, содержался в Нальчике, однако затем без объяснения причин его перевели в Черкесск. По дороге молодой человек подвергся пыткам, утверждает он.

"По ходу следования на мою голову был натянут мешок. Сопровождавшие меня надели на меня наручники, обмотали два больших пальца на руках матерчатой тканью, а поверх этой ткани они привязали к большим пальцам обоих рук провода и пускали по ним электрические разряды, что доставляло мне невыносимую боль. Они требовали от меня, чтобы я признал вину и оговорил себя. Не выдержав пыток, я дал согласие. Затем они какой-то металлический предмет приложили к моим рукам. При этом они спросили, есть ли у меня пистолет "ТТ", я ответил, что нет у меня никакого пистолета. Они сказали: "А теперь есть", – рассказывается в заявлении, опубликованном на сайте республиканского правозащитного центра.

Также Куготов заявляет о том, что по дороге в Черкесск силовики остановили машину и потребовали, чтобы он побежал. Испугавшись, что это может быть представлено как попытка побега и они начнут стрелять, молодой человек отказался.

В Черкесске от Куготова, пишет он, потребовали оговорить незнакомого ему Тимура Гергова и подтвердить, что тот является пособником боевиков и собирается присоединиться к подполью. Куготов должен был подписать текст показаний, который составят за него, но он отказался.

Адвокат: версия следствия о вине Куготова не подтверждается фактами

Адвокат Куготова Аральбек Думанишев уже написал заявление о медицинском освидетельствовании своего подзащитного, однако до сих пор оно не проведено, рассказал защитник корреспонденту "Кавказского узла". Также Куготова до сих пор не навестили члены Общественной наблюдательной комиссии.

Думанишев рассказал, что не получил от следствия аргументированных причин перевода своего подзащитного в Черкесск. Куготову вменяется пособничество участникам незаконного вооруженного формирования (ч. 5 ст.33, ч. 2 статьи 208 УК России).

По мнению адвоката, никаких доказательств вины Куготова у следствия нет за исключением его признательных показаний, полученных под давлением, а также показаний нескольких свидетелей, согласно которым он передавал боевикам продукты питания.

Согласно версии следствия, указанные события произошли в 2013 – 2014 годах, когда Куготов вместе с родителями находился в Москве. Защитник рассказал, что до переезда Куготов также подвергался уголовному преследованию и пыткам. В 2013 году ему удалось добиться снятия всех обвинений, и он в целях безопасности уехал в Москву.

Вернулся Куготов в марте 2014 года, сразу после его возвращения родители обратились к правозащитникам за поддержкой, так как опасались, что преследование возобновится. После этого Куготов снова уехал в Москву, а в Кабардино-Балкарию последний раз приехал в апреле 2016 года, когда и был задержан. 

Правозащитники: прокуратура должна отреагировать на заявление Куготова

По обращению Хабаса Куготова Республиканский правозащитный центр направил письмо на имя прокурора республики Олега Жарикова. Оно опубликовано на сайте центра.

"Куготов Хабас с 2013 года по необоснованным причинам преследуется сотрудниками силовых структур, из-за чего он неоднократно обращался в органы власти и правозащитные организации", – говорится в письме.

Допросы Куготова проходили без присутствия адвоката и с применением насилия. подчеркивают правозащитники.

В письме также рассказываются обстоятельства предыдущего дела Куготова.

"В 2013 году после очередного обыска, в результате которого в огороде домовладения, где проживает Куготов вместе со своими родителями, был найден мешок со старым немецким карабином и патронами, в отношении Куготова было возбуждено уголовное дело. В связи с этим в 2014 году по просьбе Куготова была организована его личная встреча с заместителем министра внутренних дел России по КБР Татуевым Казбеком Борисовичем... В ходе встречи было установлено, что в органах Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской республики отсутствуют оперативные материалы или сведения о совершении Куготовым преступлений террористической или экстремистской направленности", – говорится в письме Правозащитного центра.

Новое задержание Куготова произошло после того, как силовики снова провели в доме обыск, но ничего не нашли. Он был доставлен в правоохранительные органы под предлогом проведения допроса, сказано в письме.

"Просим Вас проверить факты, указанные в заявлении Куготова, и принять меры прокурорского реагирования по недопущению его незаконного уголовного преследования", – сказано в документе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры Кабардино-Балкарии относительно письма.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей