29 мая 2016, 22:37

Члены СПЧ проконсультируют военнослужащих Владикавказа и Нальчика

С 30 мая по 9 июня члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека посетят СКФО. Во Владикавказе и Нальчике комиссия по военно-гражданским отношениям СПЧ проведет прием военнослужащих и их родственников.

"Первым пунктом визита стоит Дагестан, где правозащитники посетят следственные изоляторы и тюрьмы, социальные объекты", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

Далее члены СПЧ отправятся в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а завершится поездка посещением Ставропольского края.

"Обязательными к посещению являются детские дома, дома-интернаты, дома престарелых и центры для лиц без определенного места жительства. Немаловажные объекты - это колонии, дежурные части отделов полиции", - сообщили в СПЧ.

3 и 4 июня во Владикавказе и Нальчике комиссия по военно-гражданским отношениям СПЧ проведет прием граждан, военнослужащих и их родственников, продолжил Кривенко.

"Ранее мы приезжали на военные базы, осматривали их, встречались с начальством, но визит превращался в дежурные посещения, сводившиеся к ужину. Разговоры ни о чем. Сейчас мы сосредоточились на ином формате", - прокомментировал Кривенко.

Контрактники, отметил правозащитник, - это свободные люди, которые имеют право покидать военную часть и иметь мобильный телефон, а, значит, могут прийти на прием и рассказать о своих проблемах. Сложнее обстоит дело с призывниками - уйти из части они не могут, а, значит, на прием должны прийти родственники.

"К сожалению, даже поговорить одни на один с призывниками не получается - присутствует командир. И все же сейчас делаем больший упор на контрактников, которых на Кавказе из всех служащих - более половины", - сказал координатор общественной инициативы.

Цель мероприятия - узнать о проблемах солдат, отметил правозащитник.

"Мы собираем информацию от граждан, узнаем о проблемах, обобщаем, оказываем первую помощь, и если необходимо решение на уровне президента, то доносим информацию до него", - сказал Кривенко.

Основные проблемы военнослужащих - это отсутствие учета служебного времени, социальных льгот и др. "В известность ставится Минобороны, и после его ответа мы делаем заключение и передаем президенту", - сказал Кривенко.

Прием во Владикавказе и Нальчике будут вести эксперт Астраханской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей" Анатолий Салин и юрист, руководитель приемной на горячей линии комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Алена Королева. Когда и где будет проходить прием, пока неизвестно. По словам Кривенко, если не получится найти помещение, то прием будет вестись "прямо в холле гостиницы".

По словам Салина, его организация - одна из самых действенных на Северном Кавказе, объединяющая солдат всех республик региона. Основные проблемы, которые приходится решать, - это необоснованное лишение льгот. В пример правозащитник привел бойца, которому без видимых причины дали инвалидность, уволили из войск и отменили все льготы.

"Также есть проблемы с распределением наград: есть случаи, когда руководство, даже не побывав в "горячей точке", ходит увешенное орденами и получает деньги, а реальные бойцы, побывавшие на войне, не получают ничего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Салин.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей