13 апреля 2016, 11:59

Суд обязал вдову ветерана войны в Чечне вернуть пенсию за несколько лет

Суд в Нижнем Новгороде обязал вдову погибшего на войне в Чечне офицера вернуть государству пенсию по потере кормильца за четыре года в размере 626 тысяч рублей. Фонд "Право матери" обжалует решение суда, посчитавшего, что Евгения Теряева получала выплаты незаконно, так как является военнослужащей.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2015 года Нижегородский облвоенкомат обратился в суд, требуя взыскать с Евгении Теряевой 626 тысяч рублей и набежавшие проценты в размере 84 тысяч рублей. Процесс начался в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода 5 апреля. 

Майор Сергей Теряев погиб 20 лет назад в бою 16 апреля 1996 года. С 2011 года его супруга получала пенсию по случаю потери кормильца. Осенью 2015 года военкомат Нижегородской области прекратил выплаты таких пенсий военнослужащим, посчитав, что это не предусмотрено законом РФ от 12.02.1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу".

Вынося свое решение 11 апреля, Ленинский райсуд Нижнего Новгорода счел, что Евгения Теряева получала выплаты незаконно, так как является военнослужащей.

Однако суд удовлетворил иск лишь частично – военным чиновникам отказано во взыскании с женщины процентов.

Кроме того, юристам фонда "Право матери", представлявшим интересы вдовы удалось выиграть встречный иск, рассматривавшийся одновременно той же судьей Виолеттой Плаксиной: приостановление военкоматом второй выплаты Евгении Теряевой - ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) за погибшего на войне мужа – признано незаконным. За это суд взыскал с военкомата убытки в пользу истицы.

Представляющий интересы Евгении Теряевой фонд "Право матери" обжалует решение суда о взыскании с женщины 626 тысяч рублей, считая, что все вдовы имеют право на компенсации независимо от профессий.

"Своим решением о возврате вдовой погибшего на войне офицера пенсии суд нарушил основополагающие принципы права. Это принцип равенства в правах всех, независимо от должностного или служебного положения. Суд ошибочно посчитал, что женщины-военнослужащие не равны со всеми остальными женщинами, что они, надевая на себя военную форму, перестают быть вдовами погибших военных", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь фонда "Право матери" Анна Каширцева.

Во-вторых, считает Каширцева, суд нарушил принцип незыблемости вступившего в силу решения другого суда: в 2013 году фонд "Право матери" уже добился в судебном порядке от Нижегородского военкомата признания права Теряевой и еще десятка семей на получение пенсии по случаю потери кормильца, и даже в повышенном размере.

"Позиция военкомата по делу вдов незаконна и неквалифицированна, так как военкомат распространяет ограничения на одновременное прохождение военной службы и получение пенсии, прописанные в законе для получателей пенсии по выслуге лет, на получателей пенсии по случаю потери кормильца", - отметила Анна Каширцева.

Она сообщила, что в постановлении Конституционного суда РФ от 20.10.2010 №18-П указано, что "пенсия по случаю потери кормильца призвана восполнить утраченный семьей в связи со смертью кормильца доход".

"Служит сама Теряева или нет – доход ее погибшего в бою мужа государство должно ей восполнить как любой вдове погибшего военнослужащего, работающей библиотекарем, уборщицей, поваром, продавцом", - убеждена Анна Каширцева.

После получения Евгенией Теряевой на руки полного текста решения Ленинского районного суда благотворительный фонд "Право матери" обжалует его в вышестоящей инстанции – Нижегородском областном суде.

"Дело Теряевой – первое в цепочке дел нижегородских вдов. Против второй вдовы Натальи Семак (заявленной в качестве свидетеля защиты в процессе по делу Теряевой) возбуждено уголовное дело – якобы она умышленно скрыла, что она военнослужащая, чтобы незаконно получать пенсию за потерю кормильца", - отметила пресс-секретарь фонда "Право матери".

Комментариями представителей Нижегородского облвоенкомата "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей