Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Служащие воинской части в Борзое. 27 февраля 2016 года. Фото: скриншот из телесюжета ЧГТРК "Грозный", Youtube.com

05 марта 2016, 17:37

Эксперты: причины драки в Борзое замалчиваются с подачи властей Чечни

Чеченская полиция должна была предотвратить драку в воинской части Борзоя, а отсутствие данных военной прокуратуры о ее расследовании указывает на неготовность чеченских властей открыто обсуждать предпосылки инцидента, тогда как конфликты с участием представителей разных национальностей нельзя замалчивать, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что 25 февраля на территории воинской части в селе Борзой Шатойского района Чечни произошла массовая драка. По информации местных жителей, ей предшествовало избиение 24 февраля группой военнослужащих молодого солдата-чеченца, а в самой драке участвовали и гражданские. Одетые в гражданское участники драки присутствуют и на видеозаписи, опубликованной в YouTube 26 февраля и распространяемой в социальных сетях как запись драки в военной части в Борзое. Военная комендатура и власти Чечни настаивают на бытовой подоплеке инцидента и заявляют об отсутствии в нем мотивов межнациональной вражды.

Чеченские правоохранители не предотвратили драку в Борзое

Даже если драка в воинской части Борзоя случилась на бытовой почве, здесь налицо бездействие правоохранителей и следствия, считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, который сам в 2000-2001 годах проходил службу в Борзое.

В селе Борзой, отметил эксперт, базируются два мотострелковых полка, которые состоят в основном из местных жителей, чеченцев, и небольшой части приехавших на службу военных - в основном русских. Драка произошла на территории военного объекта, значит, ее предотвращением должна была заниматься военная полиция, а расследование должна вести военная прокуратура, подчеркнул в комментарии "Кавказскому узлу" Перенджиев, не исключив при этом, что в Чечне даже ведомства, подчиняющиеся федеральной власти, могут быть зависимы и контролируемы лично главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Кадыров – руководитель субъекта федерации, который отвечает за порядок на вверенной ему территории. Вооруженные силы, к которым относится часть, – федеральная организация. В части за порядок отвечает начальник гарнизона. До сих пор нет его реакции, как нет реакции военного прокурора, начальника военной полиции. Встает вопрос, почему эти люди молчат о проверке, расследовании", - прокомментировал драку в Борзое Александр Перенджиев, отметив, что такая ситуация устраивает и Кремль, раз не принимаются никакие меры.

Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя инцидент в воинской части Борзоя, также указал на "нерасторопность правоохранителей, которые не смогли предотвратить драку".

Какими бы ни были непосредственные причины драки, "констатировать можно одно: имеется драка на национальной почве – русские против чеченцев, в военной части ярко выражена "клановость", а командование части вести успешную борьбу с проблемами не может", заявил "Кавказскому узлу" Сивков.

Полиция не только не предотвратила, но и не пресекла драку в воинской части Борзоя, отметил Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов.

Если драка проходит на территории воинской части, то разнимать дерущихся должны сами военные, в том числе с помощью комендатуры. Но если драка носит массовый характер, то военные должны привлекать и полицию, подчеркнул Кошкин, добавив, что налицо тут и нарушение процедуры пропуска на территорию воинской части со стороны дежурных.

Согласно пункту 295 устава внутренней службы вооруженных сил РФ, вход военнослужащих на территорию воинской части возможен только по специальным удостоверяющим личность документам, а остальные вообще не могут допускаться на объект без пропусков, причем  помощник дежурного по контрольно-пропускному пункту обязан сличать при проверке постоянные или разовые пропуска с имеющимися на КПП образцами, проверять наличие на них печати и соответствие лица на фотографии личности предъявителя.

Воинская часть - режимный объект, она огорожена, находится под охраной, и если туда несанкционированно проникает гражданское лицо, его должны либо выдворить с территории объекта, либо передать полиции в зависимости от того, какую цель человек преследовал, проникнув на объект, сказал в комментарии "Кавказскому узлу" полковник вооруженных сил российской армии Умар С.

"Межэтнические конфликты на Кавказе нельзя замалчивать"

Чеченские власти категорически отрицают межнациональный подтекст драки в Борзое. "Один из военнослужащих сделал замечание другому за ярко выраженные нецензурные высказывания в присутствии женщины-повара. Это переросло в выяснение отношений", - так описал в Instagram причину драки глава Чечни Рамзан Кадыров, добавив, что инцидент полностью исчерпан.

Между тем из голосового сопровождения к распространенной в соцсетях видеозаписи драки, перевод которого на русский язык опубликовало "Эхо Кавказа", следует, что предшествовавшее драке избиение солдата сопровождалось античеченскими выкриками.

Межэтнические конфликты, в том числе происходящие на Кавказе, нельзя замалчивать, их нужно обязательно предавать огласке, тщательно разбираясь в причинах конфликта и "учитывая кавказский этикет", уверена президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Если конфликт связан с разными представлениями о том, как можно себя вести, а как нельзя при женщинах, то и об этом нужно говорить, заявила "Кавказскому узлу" Лянге, пояснив, что, согласно кавказскому этикету, нецензурно выражаться при женщине недопустимо, и это объясняет попытку парня-чеченца урезонить военнослужащего, который сквернословил, тогда как военнослужащие федеральных войск не видели ничего страшного в том, что они нецензурно выражаются.

"Об этом нужно писать и обязательно, не замалчивать такие факты, чтобы такое впредь не повторялось. Так же, как нужно говорить и о том, что  офицеры по воспитательной работе должны предупреждать личный состав, что есть вещи, которые недопустимы, если служба проходит в кавказском регионе", - резюмировала Маргарита Лянге.

Автор: Татьяна Гантимурова, Олег Краснов, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 октября 2016, 01:29

02 октября 2016, 00:05

  • Судья лишен полномочий за драку в полиции на Кубани

    Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Курганинского районного суда Дениса Баешко, лишив его также шестого квалификационного класса судьи. Такое решение было принято из-за дебоша, который Баешко устроил в полицейском участке.

01 октября 2016, 22:48

01 октября 2016, 22:23

01 октября 2016, 21:59

Архив новостей