Юнус-Бек Евкуров (справа) и председатель СПЧ Михаил Федотов на встрече. 3 мая 2016 года. Скриншот видеозаписи, Tvrain.ru

03 июня 2016, 19:32

Евкуров упрекнул правозащитников в попытках столкнуть его с Кадыровым

Правоохранительные органы Ингушетии не могут эффективно расследовать мартовское нападение на правозащитников из-за чеченского следа в деле, заявил правозащитник Игорь Каляпин сегодня на встрече членов СПЧ с Юнус-Беком Евкуровым. Глава республики в ответ потребовал не использовать Ингушетию как базу для правозащитной работы в Чечне, а также заявил о попытках поссорить его с Рамзаном Кадыровым.

"Кавказский узел" писал, что серия выездных заседаний президентского Совета по правам человека в регионах Северного Кавказа должна проходить с 30 мая по 9 июня. 30 мая правозащитники прибыли в Дагестан. Следующим регионом, куда они планировали ехать, была Чечня, но после отказа Рамзана Кадырова встречаться с делегацией из-за присутствия в ее составе Каляпина, правозащитники решили направиться в Ингушетию.

9 марта на территории Ингушетии было совершено нападение на микроавтобус, в котором ехали журналисты и правозащитники. В результате девять человек пострадали. По словам потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом. В тот же вечер была атакована штаб-квартира Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии. По мнению Игоря Каляпина, нападения были акцией устрашения, с помощью которой власти Чечни хотели выдавить правозащитников из региона.

Сегодня члены СПЧ встретились с Юнус-Беком Евкуровым, сообщается на сайте совета.

В ходе встречи глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин пожаловался на то, что Управление СКР по Ингушетии и республиканское МВД расследуют нападение на офис правозащитников неэффективно. Разговор правозащитника с главой республики был показан в эфире телеканала "Дождь".

"Прогресса в расследовании нет. Насколько я понимаю, прогресса нет из-за того, что процессуальные поручения следователей, которые даются МВД республики, не исполняются. Кончится это все тем, что дело будет развалено, и все будут говорить, что с делом не справились МВД и Следственный комитет по Республике Ингушетия. По-моему, это несправедливо. Мы все понимаем, что произошло, мы все понимаем, откуда кто приехал, и я полагаю, что ответственность, в том числе за неэффективное расследование, должны нести не территориальные органы Ингушетии", - сказал Каляпин

Он предложил Евкурову совместно попросить окружное управление Следственного комитета принять дело к своему производству, чтобы все приказы следственных органов в Чечню направлялись из Пятигорска.

Евкуров заявил Каляпину, что нападение уже является "федеральной темой", которой занимаются не ингушские следователи, поэтому он не может влиять на следствие. Он не уточнил, имеет ли в виду нападение на микроавтобус или офис СМГ.

Глава республики также выразил недовольство тем, как организовали свою работу правозащитники в регионе, которую расценил как попытку "сталкивать" его с Рамзаном Кадыровым.

"Прошу никогда с территории республики не пытаться решать задачи в Чечне, Дагестане или еще где. Я имею свои отношения с Рамзаном Кадыровым, Рамазаном Абдулатиповым, Вячеславом Битаровым. Мне будет неприятно, если с территории Чечни или из Махачкалы какая-то правозащитная организация будет "трубить" по Ингушетии", - сказал он.

Одной из целей нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии было внести разлад в отношения недавно примирившихся Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По словам Евкурова, Сводная мобильная группа снимала квартиру в Ингушетии без согласования с властями.

"Оставьте республику в покое. Прошли те времена, когда здесь накопилось огромное количество правозащитных организаций, которые боялись в Чечню ехать, в первую и вторую военные кампании, и в республике эту площадку создали. Но все, это время ушло", - подчеркнул глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров выразил готовность сотрудничать с правозащитниками, но только "согласованно и красиво". После этого он заверил Каляпина, что чеченские силовики к атаке на офис СМГ не причастны.

"Такие дела не сразу расследуются. Я думаю, что разберутся, кто там... Но я вам сразу скажу - они не из Чечни. Если у вас есть твердое убеждение, что силовики из Чечни приехали и в квартиру вломились - нет, не с Чечни, можете даже не сомневаться в этом. А откуда - следствие разберется", - заключил Евкуров.

Отметим, что в материале о прошедшей встрече на сайте администрации Ингушетии о разговоре Евкурова и Каляпина не сообщается.

Ранее Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров вели публичный спор в связи с борьбой с вооруженным подпольем, обеспокоенность последствиями которого высказывали представители общественных организаций Чечни и Ингушетии. Также между Евкуровым и Кадыровым был конфликт, связанный с определением границы между соседними республиками, справочный материал о котором "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Юнус-Бека Евкурова, Рамзана Кадырова и Игоря Каляпина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей